LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

谁能和我说说perl脚本和shell脚本有什么区别和联系?

我准备学习perl了。
我现在会一些bash脚本的编写,但是没用过perl。

我有必要学习perl吗?为什么要用perl脚本而不用shell脚本呢?
相对于shell的脚本,perl有什么优势呢?
perl 可以编出个net-oicq 你用shell能编吗?
最初由 ltkun 发表
perl 可以编出个net-oicq 你用shell能编吗?

不是问这个。
我是问perl脚本替代shell脚本的情况。

我学习的方向不是编那个net-ociq,或者类似的东西。

而是为了更好的处理我的日常事务,不然也就不问相对于shell方面的优势了。

回复: 谁能和我说说perl脚本和shell脚本有什么区别和联系?

最初由 hutigers 发表
我准备学习perl了。
我现在会一些bash脚本的编写,但是没用过perl。

我有必要学习perl吗?为什么要用perl脚本而不用shell脚本呢?
相对于shell的脚本,perl有什么优势呢?

是否需要学PERL要看你的需要哦。。PERL比SHELL更接近C语言,功能也比SHELL强大。
因为我对于PERL和SHELL都是初学者,很多大道理我都不懂得说,以下是关于PERL的描述,更多的请看置顶的文件或自己寻找。
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81890

SORRY,
perl相对于shell来说更适合网络编程,而shell是系统管理员比不可少的"利器",perl几乎无所不能,当然,没有shell这个"平台",我很难想像怎么运行perl程序.--个人观点 ;)
呵呵。先学学看看吧。
:rolleyes:
perl相对于shell来说更适合网络编程,而shell是系统管理员比不可少的"利器",perl几乎无所不能,当然,没有shell这个"平台",我很难想像怎么运行perl程序.--个人观点

perl就是一种程序设计语言。
shell也是一种程序设计语言。但是各有所重。shell专注于系统管理,但是对网络编程不行。而perl是一种全能的设计语言,可以用来做为系统管理。但是也可以编制网络程序,GUI程序。

perl应该是不依赖shell的吧。
shell脚本本身只适用于简单的系统管理,个人觉得shell象粘合剂,把各种linux系统命令粘在一起形成脚本,所以你还要学习awk、sed等等,由于shell多是调用外部程序执行操作,所以效率方面较低,还有就是shell脚本调试起来不方便,所以用shell写500行以上的脚本会很累。
perl十足一个万金油,从自身内部就实现了各种系统命令的功能,在效率上高许多,而且有专门的调试工具,支持面向对象,不论是小脚本还是大型应用程序都可胜任。
所以学不学perl就要看你的工作需要了,如果只是做个文件备份、管理目录、批处理文档等简单工作,而且数据量不大,shell就够用。
听说有人把perl当成登录的shell,不知道真的假的?
[ly00兄来啦~~,好久不见,别来无恙 ;)]
:rolleyes: :rolleyes: 大家问我这些大道理我不懂的,:confused: SORRY,我对于PERL来说是莱鸟。。。。:eek: