LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linux下能实现ip地址与mac地址绑定吗?

请问各位高手大侠:
linux下能实现ip地址与mac地址绑定吗?
应该可以。iptables应该就可以实现mac的match.
iptables的-m mac --mac-source只能匹配mac地址,不能管ip地址呀。
arp命令!~
ruochen老兄,
详细说说好吗。
建立静态IP/MAC捆绑的方法是:
建立/etc/ether文件,其中包含正确的IP/MAC对应关系,格式如下:
192.168.0.1 01:02:03:04:05:06
然后在/etc/rc.d/rc.local最后添加:
arp -f
即可
谢谢大家先,还有问题。
用arp可以看到当前的ip-mac对应列表,
其中带有“CM”标记的是我在/etc/ether文件中添加的,
而其它只带有“C”标记的是linux自动添加的临时项,
我的问题是,如何让linux不要自动刷新arp列表,只保留我添加的固定项,不增加任何临时项呢?
请大家继续帮忙!
按照前面各位高手的提示,我做了/etc/ethers文件,
又执行了echo >> '/sbin/arp -f' /etc/rc.d/rc.local,
再用iptables的iprange扩展模块把我不使用的ip都DROP,
这样就可以了。
最初由 chouyouyou 发表
按照前面各位高手的提示,我做了/etc/ethers文件,
又执行了echo >> '/sbin/arp -f' /etc/rc.d/rc.local,
再用iptables的iprange扩展模块把我不使用的ip都DROP,
这样就可以了。

是:
echo '/sbin/arp -f' >> /etc/rc.d/rc.local

吧!