LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何删除一个做好的软RAID呢?

小弟做实验,生成了一个md0,什么都挺好。
但是现在想删除他,不知道怎么删除了。不知道有哪位朋友可以告诉我如何将一个创建好的软raid删除掉呢,就恢复到创建raid之前的状态。

谢谢大家啦!
资料不保存的话,直接把/etc/raidtab文件里面的相关信息删掉,然后用fdisk把相关分区删掉,再到/etc/fstab里面把相关设置也删掉就差不多了吧:)
可是我觉得这种方法应该不是正规的路子,因为系统里肯定还有地方会记录这个raid的配置的。
RAID的配置文件/etc/raidtab
文件系统的挂接文件/etc/fstab
默认生成的设备/dev/md[0-X],或你自定义的设备(mkraid的那个)
以上的文件和相关项删除再把分区删掉就OK了!
可是/dev/mdx这个文件是系统自己就带的,我试过,可以删了。而且重新把做了raid的那几个分区fdisk了,就没有痕迹了。

但是我觉得这不是个办法。或者说,如果我想在现有的raid上重新build一遍,怎么做呢。我总觉得应该和硬件raid一样有对应的操作,直接rebuild就行吧。可是找了半天没有找到。