LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

让fcitx-2.0.1只用Ctrl+Shift+SPC激活(Ctrl+SPC留给emacs),如何修改源代码?

非常感谢作者提供这么好用的输入法!

不过emacs有许多快捷键都会用到Ctrl+SPC,而且用顺手了,很难改。
不知要怎样修改才能解放Ctrl+SPC给emacs,而只用Ctrl+Shift+SPC激活fcitx?

thx in advance, ur help appreciated!
其实你可以想办法把fcitx里的输入法移植到emacs下面去。看看别人怎么做的,依样画葫芦,并不难。我就刚把二笔移过去,没花多少时间。
当然现在的功能和fcitx比还有一段距离,但我可以慢慢加,慢慢改,完全按我的要求定制。
这就是使用emacs的乐趣,对吧?

3 k u 4 ur reply

“其实你可以想办法把fcitx里的输入法移植到emacs下面去。。。”
谢谢回复 (^_^)
我现在不是输入法不够用,我emacs里已经移进了自己的输入法。
关键是fcitx总是先于emacs捕获Ctrl-SPC,所以想设置mark或buffer跳转时,总是激活fcitx。
把这些命令设成其他键又感到不顺手,sigh 。。。

我想如果谁比较了解fcitx的代码的话,做个小的改动该可以吧?

我想有这个问题的不止我一个,希望大家告诉我,谢谢!
你可以设置成只用ctrl+shift就打开输入法,看看 ~/.fcitx/config文件吧。

谢谢回复

我试过了,C-SPC仍旧激活fcitx。
我的gnome是英文环境,但可以显示和输入中文。

不知还有别的方法么?thx!
我现在不是输入法不够用,我emacs里已经移进了自己的输入法。

既然这样你就关掉fcitx,要用的时候再开。
我就是这么干的,现在已经几乎不用fcitx了。

谢谢

那怎么在X下方便的关掉和启动fcirx?
关掉就kill它
启动就在termial里fcitx&么
这样有些麻烦,有好方法么

对不起,我是今天才用的fcitx,可能问题比较弱。
谢谢帮助

问题完美解决了

大家现看看这个帖子,我偶然在这里搜到的,感谢发这个帖的人
http://www.linuxsir.cn/forum.php ... amp;highlight=emacs
知道在哪个文件修改快捷键就好办了
现在我用CTRL+SHIFT_R来激活,关闭fctix
XIMTriggerKey Trigger_Keys[] = {
    {XK_Shift_R, ControlMask, ControlMask},
    {0L, 0L, 0L}
};
文件末尾有个
if (bUseCtrlShift) {
...
来判断是否需要Ctrl+Shift激活,
我直接把else分支写出来,让Ctrl+Shift_L只管切换拼音和五笔就好了

thank u all again
Well done.