LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linux激情新手求助:安装rpm包成功后如何调用小启鹅???

在提出此问题之前,我已经认真阅读了fcitx站点和本论坛的相关内容,遗憾的是没有解决问题,才来麻烦大家.
如题目所言,我在安装了rpm的fcitx输入法3.0之后,使用ctrl+space无法调用fcitx,而是调用了安装系统之后一直默认的中文输入发(我不知道名子,小方框中是一个"中"字).
尝试按照本论坛"置顶:[==请置顶==]fcitx(或ebf安装设置大全  [  1 2 3 4 ... 末页 ][精  "内容,修改.bashrc,添加
export LC_ALL=zh_CN.gbk
export LANG=zh_CN.gbk
export XMODIFIERS=@im=fcitx
重新起动系统,使用ctrl+space,结果没有任何动.
哪一个输入法都无法启动了.

补充:我用的是redhat9

补充:我用的是redhat9
运行fcitx就可以起动,但我还不知道怎么让他跟随系统起动,我也才安装。
how to modify the file .bashrc ? i use gedit , then restart ,but no use . someone said can't use gedit open this file . so what's the right way ? thx!!!
now , i only can input by english .
RedHat 里默认的是 MiniChinput

不过我在 RedHat 里装了fcitx 的 rpm 包后

重启 X 就可以了呀

您按一下 [ Ctrl ]+[ Alt ]+[ <- ] 吧

谢谢各位!

我还在努力寻找答案ing...

回复: linux激情新手求助:安装rpm包成功后如何调用小启鹅???

最初由 luther 发表
在提出此问题之前,我已经认真阅读了fcitx站点和本论坛的相关内容,遗憾的是没有解决问题,才来麻烦大家.
如题目所言,我在安装了rpm的fcitx输入法3.0之后,使用ctrl+space无法调用fcitx,而是调用了安装系统之后一直默认的中文输入发(我不知道名子,小方框中是一个"中"字).
尝试按照本论坛"置顶:[==请置顶==]fcitx(或ebf安装设置大全  [  1 2 3 4 ... 末页 ][精  "内容,修改.bashrc,添加
export LC_ALL=zh_CN.gbk
export LANG=zh_CN.gbk
export XMODIFIERS=@im=fcitx
重新起动系统,使用ctrl+space,结果没有任何动.
哪一个输入法都无法启动了.

看看说明文档,有相关的说明,按那个做应该就可以了
你需要启动fcitx进程。方式有多种多样,比如自动启有的方式有
1、加入fcitx至xinit中(一般设置位于/etc/X11/xinit/下或$HOME/.xinit等)
2、如果你用KDE桌面,执行ln -s /usr/bin/fcitx $HOME/.kde/AutoStart/
如果你用gnome,设置其Xsession即可。
当然你也可自动开个终端或从菜单的“运行”中运行fcitx启动fcitx
我的也是按照说明安装的.但是装了一百遍还是不能使用
按切换疑点反映也没有!!!

我的问题解决了

告诉大家,谢谢大家