LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教!fcitx输入法配置?

系统是redhat9.0,卸载原来系统自带输入法后装fcitx3.0.1tar.bz2,顺利安装,在终端运行fcitx,出现:

[root@CAI root]# fcitx
没有设置XMODIFIERS!

输入法状态条也出现了,灰色的,不能用,我按照置顶文章的方法修改.bashrc文件,用“其他方式打开-vi”打开文件,将文章的三行命令粘贴进去,关闭退出,好像没有起作用,文件还是176个字节,没变化,怎样编辑这种文件呢?我是个linux新手,刚从瘟到死转过来,也看了论坛的文章,但一直搞不定,折磨了我一个礼拜了!
望各位老大不吝赐教,万分感激!
用了几天linux,感觉它确实是一个很好的操作系统,但不太好入手,尤其是软件安装、卸载等基本应用配置方面和windows比差距还是很大的,很不利于普及。希望我等坚持下去。
help!
关注!
关注中 也出现类似的问题!
export XMODIFIERS=@im=fcitx
配置XMODIFIERS
关于vi。
vi ~/.bashrc
按一下键盘上的  i
进入插入模式。修改。
按Esc退出插入模式。
输入:wq保存退出。
如果出现输入法状态条没有输入符号的情况。
rm ~/.fcitx/config
mv ~/.fcitx/confIg  ~/.fcitx/config
注销重新进入就可以了。不过要重新配置s模糊等等选项。
不知道是什么问题?是中英文切换的问题么?
等待修复这个问题中。
不是  ~/.fcitx/config 的问题

是因为没有 XMODIFIERS=@im=fcitx 环境变量

不过我在 RedHat 9 下是直接装 fcitx 的 rpm 包,装好就可以用啊,并没有删除原先的 miniChinput
我的输入法终于可以用了,谢谢大家的帮助。为搞这个输入法,搞了我一整天。
呵呵。那就好。我这里也是一样的问题。
设置了环境变量以后还是没有成功。
那个rm的方法是自己琢磨的。
嘿嘿。小生是新手。还是要多学习的。
谢谢你,已经可以用啦,很高兴你的帮助。