LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请问怎么在linux下使用绘图仪?

假设绘图仪是使用网络进行服务的.
我需要什么样的软件?
需要安装特别的驱动?
我才能在我的linux下使用绘图仪?
能用,2003年的时候,有个弟兄弄成功的。

兄弟说的是wacom吧。。

http://people.mandrakesoft.com/~flepied/projects/wacom/

http://linuxwacom.sourceforge.net/

非常感谢北南南北朋友的回答.
可是打开http://people.mandrakesoft.com/~flepied/projects/wacom/
我看了好久没有发现可用的信息, 好像那是一种输入设备的驱动程对吧?
,我想我表达出问题了,我想说的绘图仪(Plotter)是一种输出设备来的,就是相当于大幅面的打印机,用于设计行业出各种效果图和工程CAD图的.

我查了一些资料,
Linux上对打印机的支持比较复杂,分为核心/打印服务器/Postscript解释器三层,在核心级主要是提供对串口和并口的支持,目前Linux可以支持EPP/ECP等快速并口,而打印服务器指的是将应用 程序的打印输出调用相应的过滤器翻译成PCL或是打印机可以解释的打印序列,打印服务器目前有lpr和LPRng,CUPS等几种。
我这样理解,
绘图仪只是一种比较特殊的打印机,相当于一个打印服务器,我们打印一张图,要做的是把图转换成绘图仪可识别的数据通过网络传输给绘图仪就行了.并且好像绘图仪(plotter)一般支持多种语言,一般都支持Postscript,PCL等.所以Linux使用绘图仪应该没有问题的.

但是实际操作应该怎么样呢?
像使用windows共享打印机一样?
使用共享打印机需要像win98那样要安装驱动程序吗?
需要一些特别的应用软件支持吗?

你的plotter是什么型号,似乎cups支持很多HP 的DesignJet系列的plotter

非常感谢windrose朋友的回答,我只是在做一个CAD项目的一些移植性报告。
对于Linux的打印系统和机制还十分的陌生,
我通过搜索CUPS找到了一些对于我非常有用的信息,可是我一知半解的,您能就这样问题再给一些指点吗?
比如:
1.我要打印一个图形文件,这些数据的处理流程是怎么样的?
2.打印服务器要装CUPS,客户需要安装吗?
3.对于以下的网络打印协议,一般的Plotter是使用那一种?
   1.Networked CUPS (IPP) Printer
   2. Networked UNIX (LPD) Printer
   3. Networked Samba (SMB) Printer
   4. Networked Novell NetWare (NCP) Printer
   5. JetDirect Printer