LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

“盗版”之争,可以休矣!

关闭 [复制链接]
觉得整个Sir论坛中,Mandriva发行版的正版与盗版之争特别厉害。
每当有人发帖中含有盗版的问题时,王兄等人总是第一时间作出反驳与警告。我很感动,这种维护正版软件的敬业精神真的很难得。
但是,如果我们回顾自己的学习微机与软件的成长过程,又有谁敢说自己不是依靠盗版才能登堂入室,才能在学习和工作中熟练使用电脑的?用DOS算不算盗版我不清楚,但我用win3.1, win3.2, win95, win98, win me, win2000, winxp, win2003, microsoft office若干个版本,哪一个不是盗版?但我不后悔我的选择,也不为自己使用盗版感到耻辱。因为,好比一个病人,他不能因为能治病的药是非法仿造国外的配方,就不吃,就放弃自己生存的权利......这是从个人方面讲;如果从大的方面,比如从国家和民族的角度讲,如果我们不用盗版,大家能够想象出我们国家的经济发展、信息产业等等将处于一个何等尴尬的境地。还有,网络的普及和发展造就了信息的充分共享,普通人也可以发表自己的观点(别太离谱的,否则会有麻烦)而让很多人知道,促进了民主和社会进步。这些都是盗版的功劳。
我虽不以盗版为耻,但也不以其为荣。所以我也用linux,因为它的开源和自由。也许有人会问,那你为什么不反对使用盗版的linux?问得好,因为从我的动机还说存在一个逻辑上的悖论。我说,非也!因为我们每个人都要发展,当你需要时,该用什么就用什么,要知道,当你因为盗版而不去使用,导致自己的工作无法完成,导致你落后于其他人,导致你成为社会的弱势群体的一员,没有人会可怜你!
Linux 没有盗版与正版的区别,只有你是否遵守授权协议的问题。

Mandriva Linux 的零售版和会员版的授权协议规定了你不得传播这个版本,因为其中包含第三方的私有软件,而你没有得到传播这些私有软件的授权。SUSE 的试用版规定了你可以任意传播,但不得因此获利。各个发行版都有自己的授权方式。

如果你要用某个发行版的的话,就必须遵守其授权协议。如果你觉得发行版的授权协议无法接受的话,可以不用。

是的,我真的无法接受,但需要时,我还会用,呵呵

那你可以用Download版,这个版本的授权协议和其它发行版是一样的,除了商标以外都是FOSS。随便用,怎么用都行。只要不进行任何修改,也可以随便传播。如果进行了修改,那么就不能再以Mandriva的名字传播,这个是商标法的范畴,而不是版权法。

你不用正版的LINUX会导致你工作无法完成,落后于它人?
究竟哪个正版LINUX有如此魅力能加速你工作快人一步?

究竟哪个免费LINUX会拖工作后腿?

多数不收钱的私有软件没有下载?

来,我听听用个D版得来的正版LINUX究竟能得到什么好处?比我用免费版本能爽多少? :cool:  

Post by xiaosir

来,我听听用个D版得来的正版LINUX究竟能得到什么好处?比我用免费版本能爽多少? :cool:  

:beat 别忘了,用Linux会拖慢M$的发展进程喔~

无知者无罪,哎

Post by xiaosir

比如:win4lin, 在win4lin下运行microsoft office(别说你是用OOo打的文件给老板看,呵呵), 等等。
不再跟帖了,呵呵

这类软件就不熟悉了,应该是商业软件,我想肯定需要注册码的,莫非有正版的LINUX会赠送WIN4LIN注册码?
因为我自己用vmware用的是30天的注册码,永久的没去找。

linux本来就以open和free为精神,哪有什么盗版正版之分,分享才是高尚。

Post by changweitu
比如:win4lin, 在win4lin下运行microsoft office(别说你是用OOo打的文件给老板看,呵呵), 等等。
不再跟帖了,呵呵

呵,我就是用OO,不过我在给别人看的文件通常转为PDF格式的。前两天做的一个电子表格,结果在别人的EXCEL中打开,有些字体显示不了,所以我转存为PDF。

是呵,如果没有D版,根本不可能象现在这样操作计算机。D版真是劳苦功高。但是如果在学校就接触Linux,在学校的时候就不用D版软件的话,Windows也许不会象今天这样。大概就会是另一种局面了。
不用D版的感觉很不错:)