LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

再提 Ubuntu/Debian 下 JAVA 中文显示

IRC 上又有朋友问到这 JAVA 的 ,

1.
在 jre/lib/fonts/ 下建立个目录 fallback
比如我这儿就是
mkdir /usr/lib/j2sdk1.5-sun/jre/lib/fonts/fallback/

2.
在 fallback 里弄个中文字体
拷贝或链接都可以

比如我这就是
ln   -s   /usr/share/fonts/truetype/arphic/uming.ttf    /usr/lib/j2sdk1.5-sun/jre/lib/fonts/fallback/

3.
进入 jre/lib/fonts/fallback/ 执行 mkfontscale
再把  jre/lib/fonts/fonts.scale 的内容加到 jre/lib/fonts/fonts.dir

我这儿就是
cd  /usr/lib/j2sdk1.5-sun/jre/lib/fonts/fallback/
mkfontscale
cd ..
cat fallback/fonts.scale >>   fonts.dir
我并没有做什么特别的设置,我的LumaQQ中文显示就是正常的啊!
其实我也不太懂JAVA相关的东西,请问这个主要是针对什么样的JAVA程序呢?

lumaqq 这些当然默认就没有问题

这中文设置是对 swing , awt 这些的
像 浏览器里的 JAVA applet 等

哦,谢谢了!

花 MM 漏了說明這是 5.0 才可以的  

Post by yankaiqian
我并没有做什么特别的设置,我的LumaQQ中文显示就是正常的啊!
其实我也不太懂JAVA相关的东西,请问这个主要是针对什么样的JAVA程序呢?

因爲 Luma 是用 swt 寫的,直接調用系統的 GUI 組件,沒有的時候才像 AWT/Swing 一樣自行繪制。

我的不行啊,在 weiqi.tom.com 中看那个 java applet  做的棋谱程序,
还是乱码啊。

Post by jhuangjiahua
lumaqq 这些当然默认就没有问题

这中文设置是对 swing , awt 这些的
像 浏览器里的 JAVA applet 等

华华,我的还是不行
有没有可能是设置编码的问题,我现在的是UTF-8,会不会默认是GBK或是其它中文编码

看了这个文章

http://addone.blogchina.com/blog/187527.html

感觉应该很简单,而且我以前也装 Starsuite7,不过是在GB2312编码下

顺便问一下,在Debian或Ubuntu上有装上Starsuite8的吗?

记得以前和你争过这个话题.
最简单的只有两步:
1.
在 jre/lib/fonts/ 下建立个目录 fallback
比如我这儿就是
mkdir /usr/lib/j2sdk1.5-sun/jre/lib/fonts/fallback/

2.
把simsun.ttf复制进去就可以了.

此法优点:适合j2sdk任何版本,简单。缺点是涉及到simsun.ttf的版权。

楼上的跟我的  1,2 不是一样么

不过我以前在 Sid 用 IceWM 的时候默认就中文正常
跟我原先的系统配置有关