LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求解:mandriva 2006安装的奇怪问题,你很可能没见过

遇到的问题太奇怪了,所以写得详细点,让大家帮忙分析解决一下,所以有点长,希望高手耐心帮忙。3x :)

不知一次遇到这个问题了:安装mandriva 2006的时候,明明已经选上的组件死活没装上!详细描述如下:
装mandriva 2006 free,下载了3cd的iso,从硬盘装,按照以前一样用grub引导后一切正常的装系统.分区.选择软件。。。一切无误。软件包也一如从前的选。但是,安装完毕进入系统后,kde中双击“主文件夹”居然不能找到打开方式(大家都知道应该是用konqueror打开),除此之外,桌面主面板中没有像以往成功安装时的那样出现konsole的那个可爱的终端图标,在面板上右键选择配置面板,出现的一个对话框上居然说:Empty page!不仅如此,在菜单中更本找不到konsole的链接(当然,其他比如简体中文终端日文终端之类的还是有的),更加奇怪的是,菜单“系统”->“配置”->“kde”组件中总共只出现了4个无关紧要的菜单:有数码相机,kat的配置。。。根本不齐全!于是我怀疑装系统的时候一些相关组件尽管选中,但是并没有安装。比如我明明选择安装了firefox,但是安装出来的系统根本没有它(/usr/lib/中根本没有和firefox相关的文件夹),系统中已安装的软件包更本不齐。

这个现象不知在我的机子上出现过,在我2个同学的机子上也出现过,硬盘安装都是有问题。不过光盘安装倒是好好的。以前怀疑是iso的问题,后来出现下面的情况,我就不再怀疑这个了:
我从网上买了powerpack,先用dvd光盘做个iso以便从硬盘装(以前iso都是放在fat32分区,这次由于是dvd做的iso,有4.3G ,所以iso放在ntfs内),可是安装完毕后和前面类似的情况又出现了,郁闷,我于是用dvd直接装,晕,居然还是一样。郁闷阿!!!束手无策了。

总结:上面的现象有时出现在硬盘安装后,有时出现在光盘安装后。btw:我的系统有2个硬盘,一个硬盘全是fat32格式,另一个全是ntfs。我记得当我所有硬盘全是fat32的时候,硬盘安装光盘安装都没有任何问题,当出现ntfs的时候,问题接二连三。我在想:总不可能是由于ntfs引起的吧?但是为什么我有些同学有ntfs的照样安装成功呢?(BTW:是我帮安装成功的,在人家机子上成功但是在自己机子却失败,ft)

花了好几天,都没解决这个问题。不知道这个情况有人碰到过么?如何解决?

解决方法:
谢谢各位的帮助。
这么多天以来一直被这个安装问题困扰。现在终于搞懂了:
出现我说的那种现象可能是mandriva 安装程序的问题,实际上装好系统后,选中的软件已经被安装好了,只是在菜单上没有更新,而且因此还可能会导致在kde的“桌面设置”对话框中也是空空一片。
我解决的方法是(多谢dyhml的提示):
以root身份运行命令 update-menus -uv 来更新菜单及其配置。
之后注销x重新进入,不仅菜单正常了,一些系统配置的对话框上的项目也正常了。

另外想对楼上的几位xdjm的解决方法说一下我的理解:
有位xd的解决方法是装opera(或者urpmi其它软件),我想这是由于opera的rpm包在运行结束时会在系统菜单上添加opera的菜单,导致调用update-menus(或者调用功能相同的更新菜单的命令、函数),于是系统菜单重建,问题解决。
还有几位xdjm的解决方法是安装一次后再升级安装一次,估计道理和上面一样,也是导致了一个菜单重建的过程故而问题解决。
这个,以前一直怀疑是有问题的初版的问题.所以想求证一下你的DVD的来源及时间

你有没有用
rpm -qa |grep konsole
看看是不是真的没有装上.
还有在rxvt里执行
konsole&
看看konsole会不会出来.

如果装上了,根据你的情况,可能rpm包都装上了,但是菜单没有正确生成.

你可以试试重新生成,但做好菜单可能会变的非常混乱的准备.
可能要在root下:
update-menus --menu-method=/etc/menu-methods/桌面名

最近,我自己编译了xfce和e17,为了设置菜单,研究了mdv的菜单生成方式,但怀疑有bug,每次都有几个软件的菜单没有生成,还有,菜单可能会变的非常混乱.

但是不仅仅是菜单上有问题啊,有时安装成功后连konqueror都没有装上,有时又能装上(我几次都是完全一样的安装方法)
对于maramail兄提到的,我想应该不是由于dvd的问题吧,因为之前我装3cd的free版本,硬盘安装同样出现那些问题(注:free版用光盘装却能成功,powerpack版用光盘却不成功)

Post by dyhml

最近,我自己编译了xfce和e17,为了设置菜单,研究了mdv的菜单生成方式,但怀疑有bug,每次都有几个软件的菜单没有生成,还有,菜单可能会变的非常混乱.

Mandriva的菜单都是统一的。你留意一下xfce其中一个patch就明白了。。具体哪个忘记了,稍后告诉你。

对于dyhml兄说的,貌似也不应该是那些原因
因为我在主面板上选择配置面板,结果弹出的对话框却是空的,上面一个按钮都没有

对于dyhml兄说的,貌似也不应该是那些原因
因为我在主面板上选择配置面板,结果弹出的对话框却是空的,上面一个按钮都没有

不知道怎么搞的,选中的的软件包就没装全过。
貌似也不是因为ntfs分区的存在才出问题,因为刚才把ntfs的那个硬盘拔掉电源,在分区全是fat32的唯一硬盘上重新分区用光盘装powerpack,也失败了,郁闷ing~~~

生成菜单的补丁我是知道的,xfce也应该是
/etc/menu-methods/xfce 之类的文件.

Mandriva的菜单都是统一的

这句话我不能同意,至少,我这里,8个桌面,都是用menu-methods生成的,每个环境都不一样.
经常会有几个软件的菜单没有生成.
菜单的组织也不一样,我这里会有用 "描述" 作为 菜单,软件名的现象,简直是玩死人了.

比如:
创作,编辑和修改图像-> 创作您的图像
这是gimp

每个桌面环境的菜单配置都是不一样的,所以才用
update-menus --menu-method=/etc/menu-methods/桌面名
生成各自格式的菜单.

框架是 update-menus ,install-menu, 然后调用各个桌面环境独有的生成脚本.

对了,我记得mdv的安装程序会在/root/下写log的,楼主可以看看是不是有rpm安装失败.
还有,选好软件包后,可以把你选择的包保存为一个文本文件.

安装后,看看 看看你保存的 选择包列表 是不是 包含了 你以为选了但没装的包.
如果 选择包列表 没问题,看看log是不是有rpm安装失败.