LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[讨论]我在浙大当教授

我给学生说,别写五行一个求平方根的代码就说自己会写程序了,编程序了,会设计程序了,大肆宣扬自己的编程经验。别动不动就吹什么思想、算法,哪个是你发明的?想法就是想法、思路就是思路,你就开个平方还思想啊算法啊的?我写了个能编译你写的代码的编译器还只说些了写代码调试了一下能运行呢。别你记下几个表达式就宣扬你语言学得多好,我把C都忘了,忘成一种本能了,用的时候想都不想就写出来了,我学过你听过的所有语言,都不会,没用他写过东西咋说自己会了?别光念两本中国人抄世界级大师的著作的教材就到处吹面向对象啊、思想啊、算法啊、软件工程啊、啥热吹啥啊。告诉你,实际开发跟你吹的课本差十万八千里了!做个东西试试,课本上那些东西都是哄你这种孩子玩的,真正的开发没那么那么简单的巧合的完美。别看了一本书就到处那个吹啊,你有多牛多牛,多么大师,侮辱一大堆名词和名人,回去看一万本书,跑个一万米,阅代码无数,回来再给我说。别从杂志上看俩文章就觉得你牛了,win代码就是这样简单,找个文档肯定能用,有本事也去好好学学openBSD,*NIX下90%的文档不能直接用很正常,没有功力的积累说不出话来,做过都不一定很明白别说没做过了。别动不动就说自己是什么软件工程师、设计师、分析师的,我都得图灵奖了还就是个程序员。

第一讲课我就说,我也不讲课,有什么大家一起学,我们也没有讲台界限,上课大家集体讨论、集体写代码,有什么你们会的多教教我,大家相互交流。我也不留作业;不点名,有事就忙去,别把时间浪费在我这里,愿意告诉我一声你忙什么最好,有兴趣我也跟你掺和掺和;不考试,不学最后也61.5,就是61都没有的意思,学有所用者90,教育我的91-100。别把我当老师,不就是比你多一个教授的名吗?同行一起学习,不同行相互交流。

我教VB。第一讲课我说,我即不讲课也不考试,谁能告诉我VB为何那么慢,他的窗体、属性、方法,控件....click,dubloueclick,formload,textchang....后面都是些什么东西,又是怎么封装的,我就给你满分,其余的一律61.5,感觉没学会的选修课我也开VB,记得选就行。你们有谁用VB开发出来过或听说过有谁用VB开发出来过像VB本身一样成功的软件没?我只知道有人用VC写出了像VC一样成功的产品VC,还有个不是很成功的VB。回去谁用任何工具写出个比你用的工具还牛的东西告诉我一声,我借你代码学习学习,别光你自己会,也教教我,我明白了好告诉更多的学生。顺便说一声,谁有正版用VS借我用用,我还买不起好使的IDE呢,虽然我热衷于命令行编译调试,但好的代码编辑器一直也没写一个。别拿五块钱一张破盘来哄我,那天你整个牛的产品我给你破了,五块钱俩,你心里那个甭提多刚刚的了。

我教反汇编。上课我就说,别整天觉得你们跟那啥客似的,我教你们这些东西不是叫你们瞎破解的,弄个东西自己用也就得了,往网上瞎放,中国软件业不行就是你们这群人瞎搞的!我教你们那些东西是叫你们也能窥视到优秀软件的内幕,买不起要用就自己也写一个简单的替代品,在正经点就把代码给大家一起受益。别不服,有本事别用盗版的俺们家的Windows,俺大哥比尔盖茨,二哥史蒂夫巴尔莫,三哥开复虽然刚跳槽,一起还不烧了你个小样啊?又是咱联邦最高法院聊天去。

我教*NIX。说,别光整天换个桌面的,弄个字体的,在正经点儿,装个软件,写写配置文件,知道为什么这么弄不?写过驱动吗?看过源码吗?用*NIX干过什么?改进过她么?我用了N年的Linux都转BSD了,就是觉得Linux轻浮、肤浅、乱、麻烦,BSD专业、严谨、优秀。而且在用专家友好的BSD作开发。从BSD内部获得知识和力量。

郑强一听急了,他原是浙大第一愤青教授。
大学里多点这种有个性的教授就好了~~~~

看不懂,一塔糊涂

我说学生被老师们愚弄可怜,没想到学生也气坏了老师。
如果他能把事情说得再详细一点,相信能教育到不少人。

呵呵,这种老师挺有活力的啊,我们很多老师你看到他就想睡觉了...

喜欢这样的老师。俺们那嵌入式老师,自己都没做过什么东西,愣叫俺们出产品,晕~!

呵,卖狗皮膏药的也自称是教授了,这中国的学生,就真的这么不堪乎?
一个只会打击学生的教师,恐怕也不是什么好教师。。。
鄙视之中。。。

我觉得这种教授挺好的,呵呵,又放得下架子,也很清楚中国学生毛病在什么地方
就是言语偏激了一点~~~
老师嘛,都中规中举的还跟他有什么学头

楼主的文字看得我很糊涂。

Post by Yuri
看不懂,一塔糊涂

那是什么样儿的"塔" ^_^*