LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

清除mbr后出现的异常问题

前些天,我将台式机卖掉春被买本,本来一直都在使用fedora4,widows除了游戏都不怎么用。
  结果买主嫌fedora占的硬盘空间太大,要求删除fedora。我只好照办。(我的grub装在mbr上并且覆盖了windows先前的引导记录)
  我的操作步骤如下:
    1. 我在windows下,使用硬盘管理器删除了linux分区(/分区和swap分区)
   2. 使用启动盘进入dos,执行了fdisk /mbr 命令
   3. 重起主机,全黑屏幕上显示:无法启动
   4. 进入dos,使用ghost恢复windows系统备份,问题依旧(该备份是安装了双系统之后的备份)
   5. 使用windows安装盘引导,屏幕全黑,显示:invalid disk (非法启动盘)之类的说明
   6. 只好使用linux安装盘引导安装,这次使用的是 红旗linux 5 的安装光盘。并且安装了红旗5.0,只是分区缩小到10G,勉强使买主满意。

我想了很久,个人主观的想法是:
    1. 不应使用ghost恢复,安装了双系统以后的windows备份(此时,windows的引导记录已被覆盖,也就是说没有了引导记录)
    2. 应先执行fdisk /mbr ,然后再用windows硬盘管理器删除linux分区。
   不知道这么想对不对。真正的问题在哪里??
   哪位仁兄为我指点迷津阿?
   小弟是个新手,实际应用中遇到很多问题,多亏论坛上的各位仁兄指点。
还要用xp的安装盘重新写mbr。。。
用xp的安装启动后进入修复模式,看帮助~~~

5. 使用windows安装盘引导,屏幕全黑,显示:invalid disk (非法启动盘)之类的说明
QUOTE]

windows安装盘无效。不读,不知道是不是盘的问题,红旗5 的安装盘可以读出来。

好像还有一条fixmbr命令,都忘光了……
还不如将硬盘格式化,再装个新的Windows给对方。
-----------------------------------------------------------------------
顺序是无所谓的。如果想删开Linux,可用魔术分区师删开Linux分区,然后合并分区,再转为DOS分区就行了。然后修复MBR(好像是fixmbr,忘了~),不嫌烦的就重装Windows,Windows自然又会修改MBR了。
如果有系统工具盘,会方便很多,不管是Windows还是Linux。

重新安装多方便啊
让他自己回去装撒,

是不是 Windows 分区不是活动分区造成的?

楼上有理,xp的分区没激活吧?

哦,谢谢大家了,我下次分区时一定注意。