LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Grub 重装问题

系统是xp+FC4 ,两个硬盘,各装一个系统,一直用grub(装在hda的mbr里面,该盘装xp)引导。
最近由于xp出了问题,将xp重装后,用linux的安装盘引导电脑,想利用FC4 安装时的update选项重装grub,但是提示“no kernel packages installed........”,失败....

请问有什么好的解决方法么?
我的也是,提示“没有内核软件包,”结果没有更新引导程序。

因为我是在硬盘里安装linux的(没有光盘,嘻嘻……),所以我没有使用楼主update选项的方法去重新引导。我把我的做法简单地说说:
首先我重新安装了win系统后,安装了一个wingrub软件,然后配置wingrub的菜单,就引导进去linux系统。这里还有其他选择,如果不喜欢wingrub引导,可以进去Linux后在Linux下重新安装grub到引导区就行了,再在win下把wingrub删除了。其实这2个我感觉都一样的。
如果还有问题,请把它贴出来,谢谢!

那wingrub是怎么配置呢?

Post by dan_chaos
因为我是在硬盘里安装linux的(没有光盘,嘻嘻……),所以我没有使用楼主update选项的方法去重新引导。我把我的做法简单地说说:
首先我重新安装了win系统后,安装了一个wingrub软件,然后配置wingrub的菜单,就引导进去linux系统。这里还有其他选择,如果不喜欢wingrub引导,可以进去Linux后在Linux下重新安装grub到引导区就行了,再在win下把wingrub删除了。其实这2个我感觉都一样的。
如果还有问题,请把它贴出来,谢谢!

我也是用iso文件安装和update的。wingrub还真不错,非常方便,以后都用wingrub了,哈哈

wingrub配置:
  1、在win中安装wingrub。
  2、打开 wingrub程序,选择 tools菜单,然后点击 install grub ,出来一个对话框。这里面有两个方法供我们选择(具体差别请参见:http://fedora.linuxsir.cn/main/?q=node/37  《以WinGrub 引导安装Fedora 4.0 为例,详述用WinGrub来引导Linux的安装》)。在这里我们选择Systerm Device ,然后在右边的选择框中,选C ; ,然后再点BOOT FROM BOOT.INI 就好,如果不行就换;在Title 中写入mygrub ; 然后在 Time OUT 写上 10;这样grub就安装好了;他的配置文件在 c:\boot\grub\中 ,配置文件是c:\boot\grub\menu.lst 。
  3、打开menu.lst文件,不要修改其他内容,直接添加如下内容:
  title Fedora Core (2.6.11-1.1369_FC4)
        root (hd0,6)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/
        initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img
  其中root(hd0,6)中的数字要根据你自己Linux安装的分区来进行修改, root (hd[0-n],y)的意思是指定/boot 所在的分区。如果Linux是FC4的,就不用修改除root之外的其他行,如果是FC5的,就要找到kerne和initrd的正确启动文件,也就是修改kerne和initrd行后面的vmlinuz-????和initrd-???才行。
  4、保存menu.lst,重新启动系统,你就会看到类似Linux下的grub界面,其他的事情我就不多说了。

PS:推荐2篇参考资料,都是linuxsir网站内的,很不错,把grub和wingrub解析的很透彻。
  1、《以WinGrub 引导安装Fedora 4.0 为例,详述用WinGrub来引导Linux的安装》 http://fedora.linuxsir.cn/main/?q=node/37
  2、《系统引导管理器GRUB,为初学者指南》  http://www.linuxsir.cn/main/?q=node/129