LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于locale

看了很多文章,越看越晕。

我想要实现的基本是这样:

控制台下所有提示信息还有时间什么的都按照英文显示
X下的所有支持中文界面的程序全部使用中文
文件名及文件内容均使用gb2312(gbk)

那么我在/etc/profile,/etc/rc.conf,~/.xinitrc里面分别该如何设置?

哪位兄弟帮忙看看,谢谢了。
/etc/profile 注释掉以下行:
  1. export LC_COLLATE="C"
复制代码
/etc/rc.conf 中LOCALE=那一行更改为:
  1. LOCALE="en_US"
复制代码
~/.xinitrc 开头添加以下行:
  1. export LANG=zh_CN.GB2312
  2. export G_BROKEN_FILENAMES=1
复制代码
若是gbk则把以上GB2312换成GBK

要打内核补丁,我没有用,你试试unicon或者zhcon。

OK,设置好了,不过MPlayer打开文件的时候,中文都是乱码了。似乎不能两全,除非用utf8。

还有个疑问,/etc/rc.conf中设置locale到底起到什么作用。

登陆的时候不是读取/etc/profile吗?既然登陆之后以profile为准,那为何还要在rc.conf里面设置呢?

千万不要再与世道背道而驰了!用UTF8吧,连XP都是UTF8
我的设置是这样的:
首先修改/etc/profile
export LANG="en_US.utf8"
export LC_CTYPE="zh_CN.utf8"
export XMODIFIERS=@im=SCIM
export GTK_IM_MODULE=scim
export QT_IM_MODULE=scim
export G_FILENAME_ENCODING=@utf8

然后修改/etc/locale.gen
en_US.UTF-8     UTF-8
en_US   ISO-8859-1
zh_CN.UTF-8     UTF-8

然后执行:
#locale-gen

然后我安装gdm(我用gnome),在gdm中选择中文简体。
如果是startx启动X,则在~/.xinitrc中写入:
export LANG="zh_CN.utf8"
scim -d
exec gnome-session

Post by 狱卒
OK,设置好了,不过MPlayer打开文件的时候,中文都是乱码了。似乎不能两全,除非用utf8。

还有个疑问,/etc/rc.conf中设置locale到底起到什么作用。

登陆的时候不是读取/etc/profile吗?既然登陆之后以profile为准,那为何还要在rc.conf里面设置呢?

嗯,这是个问题,改天去IRC问问

有一个问题,我的locale是zh_CN.UTF-8,
xwindow显示完成正常,可是用ktorrent下载保存的文件中文全是乱码!
在ext3文件系统或fat32都是乱码。

ktorrent我没用过,你可能字体没设置好,看看k的控制中心或者程序的preference

系统乱码就是编码没有设置好。

你的fat是什么编码的,就要在mount的时候设置什么编码,比如我的是utf8的中文

mount /dev/hdax /mnt/win_c -t vfat -o iocharset=utf8,codepage=936

Post by stchd
有一个问题,我的locale是zh_CN.UTF-8,
xwindow显示完成正常,可是用ktorrent下载保存的文件中文全是乱码!
在ext3文件系统或fat32都是乱码。

我用rtorrent的时候也是遇到这样的问题,才考虑换回gbk。当然也不止这个问题,还有跟别人交换文件的问题,samba,ftp等等。还有下载的MP3每次都要转换一下,烦了,干脆换了算了。

晕了,遇到一个奇怪的问题。

看图,那个乱码本来是/mnt/hda7,在我把locale改成gbk(fstab的参数也改为cp936了),又改回utf8之后就出现了,我以为改回gbk就没事了,于是我中午改了没有重新挂载,结果晚上发现居然还是乱码。

另外提一下:
前面两个hda5和hda6都是ntfs,hda7是fat32,我之前改了locale之后改过fstab,后来不管我怎么改都是乱码了。我刚开始以为是hal的配置文件问题,我把hal卸载掉重新安装了一次不行,然后我又把用户目录下的.gnome,.gnome2和相关的所有配置文件都删除了,重新进入gnome还是不行,彻底没辙了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x