LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Mandriva,你的好难道只有我知道?

还没有达到不以物喜不以己悲境界,所以诸事烦心,颇感生命无常。恰恰这些天目睹网上的Linux桌面系统调查,竟然是Unbutu荣登榜首,不是我喜爱的融进了我的感情的Mdv2006!岂但不是,连个第三都没排上!古来才大难为用,莫非宿命?

知不知道,就是Mdv2006,让我连WinXP安装界面都进不去的老式机器享受了不亚于WinXP的华丽系统;就是Mdv2006,让我的IBM X20的硬盘挂在台式机上安装之后也能启动;就是Mdv2006,让我的DVI接口的AOC193FW宽屏显示器完美显现1440*900分辨率……坦白说,我也下了Unbutu安装体验,不一样的界面,有了耳目一新的感觉。可是我的DVI接口的AOC193FW宽屏显示器总是无法完美显现1440*900分辨率,中文支持并不是很好,调整好中文输入法更是Unbutu新手的噩梦,作为中文用户还是使用Mdv2006来的方便。

平心而论,Unbutu的优点在于,针对桌面系统用户,它的体积非常小巧,该有的一定有,不该有的一定没有,选择的软件少而精,易用够用稳定就行。Unbutu的软件自动升级功能很好,操作上与WinXP的自动更新一样,但功能上远胜于WinXP的自动更新,不仅升级系统而且升级软件。Unbutu对双设备支持很好,可以很方便的禁用或切换一个设备。Mdv2006的默认安装的软件很多,其实很多软件功能重合,而且有些软件与KDE整合不好,动不动就自动退出,装了等于白装!我的台式机是双声卡双网卡,要么禁用一个,要么插在第一个接口上才能用,比如我的网线,因为主板网卡损坏,插在PCI网卡上,由于没有禁用主板网卡,竟然上不了网!

非要拿早出的Mdv2006与晚出的Unbutu6.06.01比不太好,这两天下了Mdv2007RC2试用,界面有了变化,少了些许水晶般的华丽,有的人感觉不太好,我个人很喜欢,沉稳中透露自信,觉得更耐看了些。虽然选择中文,KDE界面还是英文,GNOME是2.16,界面是完整中文,莫非Mdv真的转向GNOME?进WMAKER造成系统级崩溃,3D桌面一直没调试出来,软件包总说装不上,双设备支持还是不好。软件更新了不少,OOo是2.0.3,Firefox是1.5.07,Amarok升级了,默认播放器改成了Kmplayer,QQ客户端是0.4.1,GIMP是2.3了,系统还带了文泉驿字体,选用文泉驿字体后非常耐看……尤其值得一提的是OOo,启动和运行非常快了,比我在Mdv2006上安装的OOo2.0.4运行要快不少。期待中呀!

看着Linux近年的变化,种种迹象让我不得不痛苦的说:Linux将会由精英化过渡到平民化,将Linux打造成适合普通用户的桌面系统估计是大势所趋。这个过程孕育着巨大的商机,投其所好的Linux厂商将会慢慢的带上浓重的商业化气息。我们唯一可以放心的是:Linux世界里不会上演只有比尔盖茨一个人的独角戏,Mandriva的转变是对的,我希望Mandriva能吸收Unbutu的优点,转变的更好一些!
我也是mandriva的忠實用戶。是它把我帶入了linux世界。幾年了,我還在使用Mandriva.說實話,Mandriva很適合桌面使用。我也很希望mandirva能發展得更好,希望有更多的人用。但是最近Mandriva的表現好像漸漸不行了。發展沒有有些版本快。7月份安裝了一次sled,感覺也很錯。2007RC2安裝好後,bug相當多。kde裡動不動就死掉。當然,我希望即將release的2007能給我們耳目一新的感覺。

呵呵~第一次装RH9,第二次用MDV2006~如果不是MDV2006~我以为所有Linux都像RH9一样丑呢~不过,2006中经常遇到“程序崩溃”的情况~

Mandriva亦是吾之最爱。

MANDRIVA最大问题可能是品质管理.就是说连正式版本都有大问题出现.希望这次能够改进,稳定的运行是MANDRIVA的关键

又是 distro 比较.......月经贴

用过FC5,和Debian,虽然偶尔使用一下,只是为了以后能够多了解一些,最初是因为好奇。但还是最爱Debian和MDV2006,各有所长,但是一个能够自由发挥的系统才是Lnx的迷人之处
曾经在板块里面讲过“1000个人就有1000个linux”,个性化才是她的迷人之处,个人意见。

在下也是madriva的用户,非常同意楼主的观点

是啊madriva正日走日下

不过用Mandriva有一个问题,是用Free版呢还是PowerPack呢?

Post by 阿祖
不过用Mandriva有一个问题,是用Free版呢还是PowerPack呢?

版本不是问题,不过是看个人怎么用,习惯就好了,别人的最爱不一定适合你的。我个人觉得free版本好写,毕竟用linux就是为了自由,干吗冒这种风险呢