LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

有关Arch下virtualbox虚拟机的一些说明及测试

发信人: leemars (02CS·恋尔此生|你离开我, 就是旅行的意义), 信区: Unix
标  题: [Arch]VirtualBox在Arch下的简单说明
发信站: 日月光华 (2007年01月19日07:41:52 星期五), 站内信件

继续给Arch的筒子提供技术支持。同时欢迎广大Linux爱好者加入Arch阵营。想体验Arch
,可以直接安装,也可以用这个虚拟机先体验一下啊哈哈哈哈……

在/etc/pacman.conf里面加如如下的源信息:
[Lapis]
Server=http://arch.linux-sevenler.org/pkgs

然后运行
#pacman -Sy
更新一下源信息

这个源上的两个包的信息如下:
Lapis/virtualbox-modules-svn 127-1
    Kernel modules for VirtualBox
Lapis/virtualbox-svn 127-1
    Powerful x86 virtualization for enterprise as well as home use

这两个包已经更新过了,版本号也要比Ubuntu上面的要新。

最后运行
#pacman -S virtualbox-svn virtualbox-modules-svn
即可安装virtualbox。

注意看安装的时候出现的提示。我就直接帖出来给大家看看好了。

--> If you use kernel 2.6.19 or higher, you must disable
--> the NMI watchdog by specifying 'nmi_watchdog=0'
--> at kernel command line (add this option to your
--> /boot/grub/menu.lst).

--> You should add virtualbox to the DAEMONS array in /etc/rc.conf
-->
--> Also you you have to be in the 'virtualbox' group
--> # gpasswd -a user virtualbox
-->
--> Finally, you can start one of the frontends, e.g.:
--> # virtualbox.sh
-->

还有就是这个包对内核有选择性依赖,会依赖kernel26这个包,如果在用kernel26-susp
end2或者是其他内核的筒子们可能要将就一下了。

我机器上的这个软件(指svn-127之前那版),会出现第一次运行的时候非法的情况。由
于有两个执行文件(virtualbox和virtualbox.sh),我试验出来的结果是这两个交替执
行几下就能进去了……没看过脚本内容,呵呵。能用就行。

正在升级到svn-127中。估计稳定性之类的可能会有点提升。

再附加一个使用说明:默认情况下virtualbox是没打开声卡的,需要自己修改一下设置
,当然位置很好找所以我就不说了。比较可惜的是没有直接alsa driver的支持,只有一
个oss driver的。but no problem,我们有aoss这个好东东。只要用aoss启动virtualbo
x,就可以解决oss的多音频流问题(前提是你要用的alsa,我想这个条件大家都满足了
吧。)

我对这个虚拟机的测试结果:用这个虚拟机装了一个深度优化版的winxp,速度很快,可
以看rmvb,只是偶尔会卡一下,显示和声音同步没问题。时钟没问题,不像某些虚拟机
经常时钟莫名其妙。显示的效果没有问题,我的屏幕只开了16位色,所以能看到有点色
块,但是开到24位应该就没有了。virtualbox的屏卡设置很厉害,可以开到32M显存。或
许在个强点的机器上面还能看看DVD点播,呵呵。

--
OI上一直没能突破能力上的瓶颈。我渴望在与您的交流中进行学习!欢迎与我
讨论OI/ACM题目。UVA、URAL、ZJU、PKU都可以。最好是我没有做过的。谢谢!
ZJU做题查询 : http://acm.zju.edu.cn/user_status.php?user=leemars
Blog        : http://leemars.yculblog.com
QQ          : 155272 (需验证,请注明来自Fudan BBS, 写上ID更好)
Email & MSN : leemars@gmail.com
※ 来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·[FROM: 10.85.11.28]
※ 修改:·leemars 於 01月19日08:44:58 修改本文·[FROM: 10.85.11.28]
麻煩能貼張圖看看嗎

晚上重新装了xp。大概是20分钟左右吧。慢了一点,因为在装的时候我还在外面做别的事情,而且虚拟机选项有个IO APIC我打开了,会减慢一点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我在ubuntu下安装了virtualbox,运行安装了xp,但是不能上网啊。好像这个网卡的设置比较麻烦点,楼上的有没有遇到?

运行后终端下的提示

Qt WARNING: X Error: BadDevice, invalid or uninitialized input device 168
  Major opcode:  145
  Minor opcode:  3
  Resource id:  0x0
Qt WARNING: Failed to open device
运行后虚拟xp能正常运行,并且确实比vmware中速度快,占用内存小。但是目前的问题就是网络配置不行,担心与ubuntuhost的共享文件问题。

本帖子中包含更多资源

x

我这里没有遇到这个问题,装了两台机器都是装好以后网卡直接就能用的了。。

建议你检查一下相关选项,用NAT方式比较简单。

补充一个:QQ2006在Virtualbox下直接使用会导致整个系统崩溃,原因是QQ2006用到了一些底层的加密验证的东西。解决的方法是把QQ目录下的npk*.sys(共两个)移走。这样可以使用QQ,缺陷是开始输入密码时要用QQ的软键盘输入前三个字符。

nat的方式下也不行

qq的问题,有点象vista里面的情况,都是加密的原因,不过上图中,我的qq是host里面的lumaQQ,谢谢。

没说你的QQ有问题……你遇到的网络问题比较奇怪的,我帖两张图你看看设置有没有错吧。

话说这些设置应该都不需要修改的……

本帖子中包含更多资源

x

我的virtualbox运行xp崩溃了。

我的配置在签名上面有。

我这里用vmware很快。vmware和virtualbox分配内存方便有点不同,virtualbox是先申请了整个需要分配给客户机的内存,这样客户机使用的时候,不会遇到客户机内存分配缓慢的问题(如果不是一次性分够,要先把其他的内存swap到硬盘,free出来的空间再分配给客户机)。

所以,如果主机有足够的内存的话,virtualbox会快一些,vmware在内存吃紧的情况下,还要调整内存分配。不过显然在运行vmware的时候,能很轻松的运行其他的程序,只要客户机要求的内存还不多。

不知道我这样分析对不对。