LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

parted可以无损调整分区吗?

如题,开始把硬盘更多地转向Linux,发现分区魔术师(8.5版本)不能调整R.......fs格式,索性用Linux自己的工具。
parted 支持 reiserfs 的无损调整,怕你弄错,还是
用 partition expert 2003,支持 reiserfs,win 下的,无损调整,比那个垃圾 pg 好太多了

Post by flycraft
parted 支持 reiserfs 的无损调整,怕你弄错,还是
用 partition expert 2003,支持 reiserfs,win 下的,无损调整,比那个垃圾 pg 好太多了
谢谢,怎么会弄错?不是pacman装的那个吗?
装了gparted,它的图形终端,发现所有的盘都被锁定了。不会用。我还是进windows吧,真郁闷。

you can't resize/modify a partition when it is mounted. that's why you saw them "locked".

Post by diony
you can't resize/modify a partition when it is mounted. that's why you saw them "locked".

嗯,我明白,那么说,我永远不能在Linux下调整系统盘?
不是有一种功能是先设定修改内容,重新启动后再执行,parted可以吗?

你可以用带 parted 的 livecd,或就象你说的那样,做个 initrd ?不是很清楚……

Post by flycraft
你可以用带 parted 的 livecd,或就象你说的那样,做个 initrd ?不是很清楚……

正解,下载一个可以用grub引导的livecd iso,不用刻盘直接从硬盘启动iso就可以操作了。

Post by turtlerock
正解,下载一个可以用grub引导的livecd iso,不用刻盘直接从硬盘启动iso就可以操作了。

用 grub 引导 iso ?!How:ask

看来楼上没有试过硬盘安装ubuntu了
哈哈

Post by tingxx
看来楼上没有试过硬盘安装ubuntu了
哈哈

不要跟我说先把 iso 挂载了拷贝内核和 initrd 文件,然后用它们启动后 mount iso