LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

太阳Ubuntu, 月亮Fedora

-写给还未涉足、准备涉足,至今仍徘徊在Linux门口的新手们

每天,当太阳从东方升起的时候,伴随您的是Ubuntu,而太阳下山的时候,伴随您的是Fedora。两种颜色:橘红色和蔚兰色互相交替出现, 象征着充满活力的白天和宁静深情的夜晚。怎么样,是不是很富有诗意?我现在就生活在这样的浪漫中。在我的电脑中已经实现了Fedora 7和Ubuntu 7.04的七七双启动。我很快活。所以也衷心地希望所有的新手也能圆上这个梦,也一定能实现这个梦。
我的电脑中是没有Windows的,但还是留了C和D两个FAT盘的位置,以在今后方便的时候想起来再安装。至于进一步的原因,下面我会说到。
我们先假设您的电脑中是有WindowsXP的,位置在C和D盘,大小分别为20G和12G。其余是E和F,大小分别是25G和23G,总共80G。内存512M。先在WindowsXP中下载DVD的Fedora 7,用NERO刻成景像盘。只有景像盘才能在安装时实现自启动。NERO上面有提示。随后将电脑设置成从CDROM启动,开始安装Fedora 7。在分区时选择手动。从F开始将F和E两个盘删除,使之成为未划分区。随后在未划分区建立Fedora 7新区。分别是:
/dev/hda6 ext3 /boot  102M
/dev/hda7 ext3 /home 13092M
/dev/hda8 ext3 /      11386M
/dev/hda9 swap        1020M
假如您的盘是SATA的,这里的h用s代替。还剩下的大约23G的未划分区是留给Ubuntu 7.04的,不要动。随后一路NEXT很快就安装完了。快速设置方法网上很多,搜索一下,很快就有结果。在Fedora 7上再下载Ubuntu 7.04并刻盘。在Linux上刻盘是一件非常轻松愉快的事,只要在图形界面上右击Ubuntu 7.04景像文件,选写入,确定,很快就刻完了,甚至您还没有感觉到。这种盘一定能自启动。随后将电脑设置成从CDROM启动,开始安装Ubuntu 7.04。在分区时也选择手动。分别是:
/dev/hda10 ext3 /      5116M
/dev/hda11 ext3 /home 10240M
/dev/hda12 ext3 /fun   8098M
/dev/hda13 ext3 /boot   98M
假如您的盘是SATA的,这里的h用s代替。swap分区就不用单独划分了,可以和Fedora 7共有。电脑很聪明,它会找到swap分区并理解您的意图的。但您要选上这个分区一起格式化。随后一路NEXT很快就安装完了。
至于为什么要先装Fedora 7后装Ubuntu 7.04,我也搞不清,不过经验已经告诉我,一定要这样,反过来我也试过N次,全都以失败告终。所以我也这样告诉您,以免您再走弯路。装完以后Ubuntu 7.04能认识Fedora 7和WindowsXP,FAT盘的D和E盘也能自动挂载,自动识别。到这里为止,三个系统都可以从Ubuntu 7.04的GRUB启动了。一些重要的文件放在D盘,如下载的Fedora 7和Ubuntu 7.04等文件,以后重装Linux时文件不会丢失。
看到第一段,楼主是诗人

看了.支持樓主.

我想我永远也不会在我的电脑上装两个发行版~~

除开LFS

太阳Ubuntu, 月亮Fedora 有诗意 可惜我更爱月亮

无所谓谁先谁后,偶全用SUSE的GRUB,自己改MENU就好了

可惜我更爱lfs,只不过还没配出来……

我用的太阳,有机会我在把月亮装上 哈哈

arch linux是最美的一道风景

有这个必要吗?