LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Mandriva2008.0 powerpack自動掛載U盤後,中文亂碼

Mandriva2008.0 powerpack自動掛載U盤後,中文亂碼,應該是自動掛載的字符編碼是utf-8,如果是GBK應該就正常了。但是不知道在哪裡設置?
系统——高级——配置编辑器

找到system——storage——default_options——vfat,编辑mount_options

Post by liuzwei;1826903
系统——高级——配置编辑器

找到system——storage——default_options——vfat,编辑mount_options

這在什麼地方啊?我找遍了開始菜單都沒有。。看到你以前發的貼子說要安裝gconf-editor,我已經裝了,但是還是看不到“系統--高級--配置編輯器”,直接開個console運行gconf-editor之後,在system節點下也沒有storage,就是插上U盤也看不到這項。難道你用的2008 powerpack和我用的還不一樣?

系統locale設置成zh_CN.UTF-8就好了。。
現在還有個問題,在console環境下,中文顯示亂碼,是不是要安裝zhcon或unicon之類的包?我在mandriva2008 powerpack安裝盤中沒有找到,是不是mandriva使用了其他的支持console中文環境的包?

用的free,好像没有这么复杂,默认是GBK,中文正常,在KDE下终端也正常。

如果挂载优盘乱码,一般这么解决,假设你的硬盘是IDE接口:

新建/media/usb这个文件夹,在/etc/fstab中加入:

/dev/sda1 /media/usb auto umask=0022,users,iocharset=gb2312,codepage=936,noauto,rw,exec 0 0

你的优盘是utf-8,把iocharset=gb2312改成iocharset=utf-8就可以了吧。

Post by 夏羽翀;1827203
用的free,好像没有这么复杂,默认是GBK,中文正常,在KDE下终端也正常。

如果挂载优盘乱码,一般这么解决,假设你的硬盘是IDE接口:

新建/media/usb这个文件夹,在/etc/fstab中加入:

/dev/sda1 /media/usb auto umask=0022,users,iocharset=gb2312,codepage=936,noauto,rw,exec 0 0

你的优盘是utf-8,把iocharset=gb2312改成iocharset=utf-8就可以了吧。

不是,我在KDE下終端中文顯示和輸入都是正常的,但是我不啟動xwindow時,在純console下中文顯示是亂碼,我的locale是utf-8。我想解決這個問題,因為我平時絕大部分時間都不進XWINDOW的。
我的U盤是fat16的分區格式,在win2000系統下格式化使用的,因此文件名中的中文應該是GBK的編碼,先前我的Mandriva的locale是zh_CN,掛載U盤後中文文件名就是亂碼,後來我把locale改成zh_CN.UTF-8就正常了。

纯终端是显示乱码,应该要安装个zhcon,不过我没试过,我都是用图形界面。

Post by 夏羽翀;1827365
纯终端是显示乱码,应该要安装个zhcon,不过我没试过,我都是用图形界面。

我知道有zhcon和unicon,但是沒找到2008的rpm包。