LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

grub如何识别文件系统

用tar备份了 / 目录(其中包括boot目录),然后将其解压到一个ext3的分区(hd0, 2)中
开机后, 进入grub,

kernel (hd0, 2)/ + TAB 显示:
bad file or directory type

然而,对于之前机器上独立的boot分区(hd1, 5), 启动进入grub,

kernel (hd1, 5)/ + TAB后可以出现候选文件名

请问grub是根据什么来识别文件系统的,为何这样做不可以? 请教各位!谢谢!
估计是比较旧的grub不能识别比较新的ext3文件系统吧。
我在电脑里的windows里装的grub4dos现在就不能识别我装的ext3分区。

Post by tomgrean;2041660
估计是比较旧的grub不能识别比较新的ext3文件系统吧。
我在电脑里的windows里装的grub4dos现在就不能识别我装的ext3分区。

我是用Win7 + FC10, 双系统启动用EasyBCD,系统启动时显示grub版本为0.96

但是,用LiveCD进入系统,安装grub使用的版明明是0.97,难道0.96的那个是EasyBCD自带的?

我觉得grub这种识别分区及读取启动配置文件f的方法存在非常大的问题,前一段时间,我在Windows下删除了一个分区,结果Fedora就不能启动了。最后还是用光盘启动把grub.conf里面的分区数据修改后才回复正常(不然就得重装了)。万一哪天我在Win下又增加或者删除一个分区,系统启动就又要出问题了。

Post by kooder;2041669
我是用Win7 + FC10, 双系统启动用EasyBCD,系统启动时显示grub版本为0.96

但是,用LiveCD进入系统,安装grub使用的版明明是0.97,难道0.96的那个是EasyBCD自带的?

可能是两个或更多的 grub 装在了不同的硬盘或是分区上,这个改动 grub 或是硬盘分区表后很常见的,尤其是有两个以上硬盘,很容易就弄不清哪个是 hd0 。还是使用单一的 /boot 比较好。如果使用备份还原的话,可以不备份 /boot ,到时候改动一下 /etc/fstab 应该就可以。