LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

搞到头大也没有搞定ssh中文乱码的问题!

情况是这样的:
redhat as4 用ssh远程连上去一切正常,中文不乱码!让我一番apt、yum后,升级成centos4.8,随之而来的就是ssh中文乱码,用网上的各种办法解决都不行,中文字符有时候变成“?”有时候变成好像是繁体字,但不是。请教高手,如何解决啊?
另外,还有一个情况,我编辑/etc/sysconfig/i18n文件的时候出现奇怪的情况,LANG变成了LAXG,无论如何改不过来!!!!颜色是红色!没办法,我删除这个文件,reboot,从其他机器上拷贝一个i18n文件传上去,LANG倒是不再变了,但是,颜色变成橙色了,肯定还有问题!只是我搞不定啊!!!!!!!请高手指教!!!!!!!!

下载 (57.58 KB)

QUOTE:别用ssh登录上去改i18n这个文件,直接进操作系统里面去改。。
tanyangxf 发表于 2010-03-25 21:15

问题是我已经这样做了,服务器在远方很远!!!!!!!!!!
ssh连上去,启动vncserver,然后用vnc客户端登陆,在桌面终端窗口里面中文一切正常!!!!!
在桌面终端窗口里编辑i18n,LANG是橙色的,改动任何一个字母,或者添加、删除字母都可以变为正常!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  1. echo "export LANG=en_US.utf-8" >>.bashrc
复制代码
然后重新ssh登录试试.

好像没有任何效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哦,看错了。
你直接在服务器上登录乱码么?
如果也乱码,试试在.bashrc文件中加入:
export LANG=zh_CN.utf-8
试试,
如果这时在服务器上重新登录没有乱码了,
再检查ssh,
看看此时登录是否有乱码,
如果服务器上正常,
ssh还有乱码,
那么请修改ssh客户端上的编码设置,
改成输入的编码是utf-8,
输出编码则根据你终端的操作系统设置,
比如对于windows 98,
设置为gb2312,
对于Windows XP,
设置为gbk或者gb18030,
不过具体的设置,
应该查你的ssh客户端手册,
我想这样可能能解决你的问题。

命令行:
export LANG=en_US
export LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

再把ssh客户端设为utf8看看还乱码不。

Post by realasking;2077934
哦,看错了。
你直接在服务器上登录乱码么?
如果也乱码,试试在.bashrc文件中加入:
export LANG=zh_CN.utf-8
试试,
如果这时在服务器上重新登录没有乱码了,
再检查ssh,
看看此时登录是否有乱码,
如果服务器上正常,
ssh还有乱码,
那么请修改ssh客户端上的编码设置,
改成输入的编码是utf-8,
输出编码则根据你终端的操作系统设置,
比如对于windows 98,
设置为gb2312,
对于Windows XP,
设置为gbk或者gb18030,
不过具体的设置,
应该查你的ssh客户端手册,
我想这样可能能解决你的问题。

老大,我就是不知道ssh客户端在那里设置utf-8啊!!!!!!!

Post by chenmeng10;2078254
老大,我就是不知道ssh客户端在那里设置utf-8啊!!!!!!!
这个你自己看手册,没其它办法,
每个客户端都不一样的,
除非有人坐在你身边,否则别人帮不上忙啊。

老大,我的客户端没有动过,没有升级以前是好的,一切正常,升级系统后就不正常了!!!这只能说明系统那边什么地方改变了!客户端还是那个客户端!!!!!!!!!

Post by chenmeng10;2078922
老大,我的客户端没有动过,没有升级以前是好的,一切正常,升级系统后就不正常了!!!这只能说明系统那边什么地方改变了!客户端还是那个客户端!!!!!!!!!
别激动,不是让你尝试直接在服务器上登录么?直接登录有乱码么?就是叫你先检查系统有没有问题啊,你自己说的只是要改客户端编码么,我当然认为你检查过系统的配置了,至于客户端,反正我用putty还没有遇到过乱码,由于windows用得很少,其它的终端我也不用。putty的设置是这样的: (1)Appearance->Font Setting,我设置的是Segoe UI,不过我改过注册表,Segoe UI也包括对雅黑的调用,字符集是GB2312;(2)Appearance->Translation,把接收数据字符集设置为utf-8(这里假定你的服务器用的是utf-8的编码),然后就没事了。至于你用的SSH Secure,我不熟悉。