LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求助:SB750的RAID在linux下面怎么用?

主板GA-790XTA-UD4,南桥是SB750,挂了5块硬盘,在BIOS开启RAID5,将5块硬盘作为一个磁盘卷来使用,没有再分区..装得Win7 + Arch双系统.

在Win7下面直接正常识别为一个磁盘,格式化NTFS,并且已经存入东西,不想删除.

在Linux下面,lspci能看到提示SB7xx/SB8xx controller RAID5这样的字.

现在的问题是: 我怎样挂载这个卷? 谢谢!
上网找驱动啊

网上找了,没有看到驱动,甚至没什么人提过这种问题.
所以请明示.

dmraid,还是不用那东西了吧,用用lvm就够了吧

PS:5块硬盘做raid5?机器用途是干啥的?服务器不会用这个板子吧,家庭用的话,用得着raid5么,要速度的话,还不如上块固盘做系统盘来的方便。

总而言之,实在找不出用这个做板载raid的理由……个人意见

如果有win,那就dmraid,编译内核,制作initrd.img,修改lilo(grub)启动参数……
反正我以前试过一次之后再也没有用过,繁琐,不大的性能提升,这种靠bios做的软raid一旦出错数据可就全完了啊……曾经试过重建raid,结果数据面目全非……
真要做raid的话,去taobao(ebay)淘个dell的拆机SASraid卡,带电池的那种,那东西比较靠谱……民用级主板上的raid:还是算了吧

我最近刚刚从软raid5切换成硬raid5,买的是taobao上二手的3ware 9500卡。
在我看来,家用nas做raid很有必要,提升性能在其次,主要是作为一种廉价的备份方案。其次,如果raid0,那软raid也无妨,性能上感觉和硬的没有很大区别;如果raid5,建议还是硬raid吧,否则不稳定因素很多,效率也低。