LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[已解决]酷睿2 的 CPU,CHOST 该用 x86-pc-linux-gnu 还是 x86_64-pc-linux-gnu

翻了下以前的帖子,版大说过 CHOST 一旦定下就不好改:

http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=316956

现在想问下,Core 2 T7700 的CPU,CHOST 该用 x86-pc-linux-gnu 还是 x86_64-pc-linux-gnu 呢? 这两个用起来有什么差别?
x86-pc-linux-gnu 装的是32位操作系统(x86 minimal CD安装), x86_64-pc-linux-gnu 装的是64位操作系统(amd64 minimal CD安装)。

因为历史原因,Gentoo把64位分支命名为amd64,但这并不是说只能用在AMD的CPU上,Core 2 Duo等支持64位指令集的Intel CPU也是可以使用的。

多谢楼上。

那就是说,如果我要在酷睿2上安装 64 位操作系统,其实我应该设

ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"

而不是

ACCEPT_KEYWORDS="~x86"

喽?

default/linux/amd64/10.0

是的,~amd64

Minimal Install CD 应该使用 amd64。而后,umask的keyword通常是~amd64,如果emerge碰到被mask的包,它会提示是因为什么keyword而被mask的。

我比较保守,不推荐使用 ACCEPT_KEYWORDS="~amd64" 的配置。我是把需要unmask的包写入packages.keyword中。

Post by Err;2129320
多谢楼上。

那就是说,如果我要在酷睿2上安装 64 位操作系统,其实我应该设

而不是

ACCEPT_KEYWORDS="~x86"

喽?

多谢各位大侠。

我查了 Gentoo 的 wiki “Safe Cflags/Intel”:

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/S ... C_Celeron_Dual-Core

还看到这些家伙 show 的 make.conf:

http://forums.funtoo.org/viewtopic.php?id=21

大家说的都是对的。

我决定尝试一下 64 位。下面是我的 make.conf 相关部分:
  1. #-------- /etc/make.conf for Lenovo T61P Laptop --------------
  2. CFLAGS="-O2 -march=native -mtune=native -pipe -fomit-frame-pointer"
  3. CXXFLAGS="$CFLAGS"
  4. CHOST=”x86_64-pc-linux-gnu”  
  5. ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
  6. MAKEOPTS="-j3"
复制代码

因为我现在的 Gentoo 是 32 位的,如果我想在另外的磁盘分区上重新搭建 64 位版本的系统,我只需要下载 stage3-amd64.tar.bz2 了,对吧?

Post by shinkansen;2129326
Minimal Install CD 应该使用 amd64。而后,umask的keyword通常是~amd64,如果emerge碰到被mask的包,它会提示是因为什么keyword而被mask的。

我比较保守,不推荐使用 ACCEPT_KEYWORDS="~amd64" 的配置。我是把需要unmask的包写入packages.keyword中。

那你是直接

ACCEPT_KEYWORDS="amd64"

对么?

ACCEPT_KEYWORDS="amd64" 会把所有被amd64 keyword mask的包unmask,我觉得不爽,所以不用。

我现在的做法是:如果我只想把某个被 amd64 mask 的包 app-text/texlive unmask,我会在/etc/portage/package.keywords文件中添加如下一行:

app-text/texlive ~amd64

这个做法在手册中已经说过了,建议先看看Gentoo用户手册。

Post by Err;2129335
那你是直接

ACCEPT_KEYWORDS="amd64"

对么?

Post by shinkansen;2129337
ACCEPT_KEYWORDS="amd64" 会把所有被amd64 keyword mask的包unmask,我觉得不爽,所以不用。

我现在的做法是:如果我只想把某个被 amd64 mask 的包 app-text/texlive unmask,我会在/etc/portage/package.keywords文件中添加如下一行:

app-text/texlive ~amd64

这个做法在手册中已经说过了,建议先看看Gentoo用户手册。

明白了,谢谢。

同时自己纠正下,因为我现在没有 64 位的内核,所以还是要用到 amd64 的 Minimal Install CD.