LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

最近不知道怎么了,系统经常会死机,麻烦各位帮我分析分析

用gentoo好几年了,一直都运行的很好,很少出问题。可最近不知道怎么,经常死机,我大概描述一下系统配置:

我的本是thinkpad x201,处理器是 i7-620M,其他配置没有什么特殊的。自己编译的内核2.6.38-gentoo,软件关键字用的是amd64,也就是stable的。几乎没有安装unstable的包,只有以下几个包是unstable的:

net-wireless/rtl8192se ~amd64
net-wireless/rtl8192se-firmware ~amd64
app-laptop/tp_smapi ~amd64
app-laptop/hdapsd ~amd64
www-plugins/mozplugger ~amd64
gnome-base/gdm ~amd64
net-dialup/ppp ~amd64
gnome-extra/dockbarx ~amd64
gnome-extra/gnome-globalmenu ~amd64
sys-apps/baselayout ~amd64
sys-apps/openrc ~amd64

主要症状是:

1. 有时候用着用着,会突然出现machine check exception错误,不知道是什么问题,内存和硬盘检测都没有问题,CPU温度什么的都没有问题

2. 有时候打开eclipse或openoffice或chromium等软件,然后,鼠标就不能动了,过一会就会黑屏,然后死机,只能长按电源键重启

3. 有时候在eclipse编译软件的时候,就会死机,死机过程和2中的过程类似

4. 有时候,自动运行gdm的时候,也会死机,死机过程和2中的过程类似

反正,就是经常在一些程序打开的时候死机,症状和2的一样。出现machine check exception的情况比较少,之前有一段时间经常出现,重新编译过内核之后,MCE错误基本不出现了,代替的是2中的死机过程。

但一般的大负荷编译过程,即使CPU温度到八十多度都不会出现死机的问题,反而打开一些程序会死机,这是为什么呢?

请问各位,
这个是内核配置的问题吗?要不要把内核配置贴上来看看
还是软件冲突了?比如我用dockbarx和gnome-globalmenu可能都不稳定?
我觉得安装的rtl8192se无线网卡驱动比较不靠谱,可能是无线网卡驱动的原因吗?

我该如何获取更多的log信息,对问题进行进一步分析并解决呢?

我后来尝试短暂使用了下debian和opensuse,没有出现类型的情况,不过使用时间很短,而且没有大负荷的应用,也许是没有发生

这个问题严重影响了我正常的工作,麻烦各位帮帮分析分析,谢谢
以前也有过类似经历,你刚升级了内核吧?用了新内核显卡驱动之类的要重新编译,不记得xorg是不是也要重新编译了,反正以前我就是这样解决的。

Post by flies;2132550
以前也有过类似经历,你刚升级了内核吧?用了新内核显卡驱动之类的要重新编译,不记得xorg是不是也要重新编译了,反正以前我就是这样解决的。

谢谢,我刚花了一天时间,彻底重装了系统,问题还是存在。。。

先看看换回 2.6.37内核后用一段时间。如果没有问题的话,应该是内核版本的问题。

从所有问题来看,如果不是硬件的问题,最大的可能是GMA HD的显卡问题。我前几天看过几个问题都是关于intel gma hd的支持问题。

另外可以试试用下unstable的 mesa/libdrm/xorg-video-intel 等等。

过去用2.6.33得时候,eclipse有时会crash,也会有死机情况,看log,是kernel panic,具体信息忘了,升级到2.6.35后问题消失
估计是38内核的问题?

先排除XOrg的问题。不启动X,让系统运行大负荷程序。
memtest,一定要测试几个循环。

你每次崩溃后看下/var/log里的Xorg的几个log,Xorg死前基本上都会留下遗言,如果确系xorg的问题,应该能发现些什么。

看一下/var/log/message,有没有什么有用的信息。我的情况是也遇到过死机,不知是内存还是内核的问题,特别是编译的时候,老是或出现“Bad page.....”之类的内存地址方面的问题。内核也是2.6.36,zen-sources p2。

这种情况多半都是显卡驱动引起的

38的内核有体会,后来改回36了。