LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何播放mkv文件?

装了mplayer,VLC和mplayer网站所有的解码器。但播放MKV (30fps)文件还是有问题。

smplayer/gmplayer: 声音和字幕没有问题,但画面非常卡
VLC:画面没有问题,没有声音和字母

有没有解决办法呢

thx
Post by albumns;2152170
装了mplayer,VLC和mplayer网站所有的解码器。但播放MKV (30fps)文件还是有问题。

smplayer/gmplayer: 声音和字幕没有问题,但画面非常卡
VLC:画面没有问题,没有声音和字母

有没有解决办法呢

thx

不是问题。
看高清要显卡和显卡驱动。

Post by winland;2152173
不是问题。
看高清要显卡和显卡驱动。

我的显卡是nvidia NVS3100,应当还不错的了。显卡驱动已经安装过了的。我的很多作图软件都可以很流畅运行。怀疑是不是还有什么解码器。。。。

你应该尝试在命令行下播放mplayer, 看看还卡不卡。
mplayer -vo xv yourfile

如果是vlc, 你应该尝试更改一下声音输出模块。另外,你的vlc是从哪里安装的呢?可以尝试换一个版本,我也曾经出现过没有声音的情形。即使更改了声音输出模块设定,也许当时生效,下次打开又没有声音了,有点诡异。后来不知道是我更改了版本还是什么别的原因,就稳定下来了

一直用smplayer,播放mkv无压力

我电脑上用SMplayer和VLC播放mkv视频都没问题……
不过没试过字幕

CPU强劲的话(貌似只要不是上网本的CPU就行),直接用CPU软解就可以,不需要显卡硬解。mkv只是一个封装格式,而且貌似还不是一个定义的很好的封装格式,各种mkv之间的差别大得很,好像还是暴风影音之类的支持最好,哈哈。