LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linux中配置路由的一些问题!

我linux机上配置三块网卡,其中一块用做接入,另二块分别连接两个不同网段
三块网卡ip设置如下
eth0
Address:192.168.1.199
Subnet Mask:255.255.255.0
Default Gateway Address:192.168.1.254
Primary DNS:202.102.16.1
Secondary DNS:202.102.2.141

eht1
Address:192.168.2.1
Default Gateway Address:

eht1
Address:192.168.3.1
Default Gateway Address:

然后eth1,eth2两块网卡分别连到两台交换机上,每台交换机上再连一台客户机
我参照了linuxsir的一些文章
在/etc/rc.d/rc.local写入以下脚本
echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables –t nat –A POSTROUTING –o eth0 –s 192.168.1.0/24 –j MSQUERADE

另外配置两台客户机ip分别为
客户机1
Address:192.168.2.2
Default Gateway Address:192.168.2.1

客户机2
Address:192.168.3.2
Default Gateway Address:192.168.3.1

通过以上设置我已经能够共享上网,但不同网段之间还不能ping通,比如192.168.2.x的机器不能ping通192.168.3.x的机器!

请问该怎么做才能解决这个问题?
没人解答我吗? 难道这就是linuxsir的待人之道!?
你没设2.0 / 3.0之间的路由,当然不通啦,没记错就是
route add -net 192.168.2.0/24 gw 192.168.2.1 dev eth1
route add -net 192.168.3.0/24 gw 192.168.3.1 dev eth2
好象语句调试不过啊!
大侠们再帮帮忙啊!急死我了!
iptables –t nat –A POSTROUTING –o eth1 –s 192.168.1.0/24 –j MSQUERADE
iptables –t nat –A POSTROUTING –o eth2 –s 192.168.1.0/24 –j MSQUERADE

这样试试,没配置过这种东西不清楚。
楼上的!这种配置方法偶也试过!没用!
现在只能上网! 别的网ping不进来,我也ping不出去,只能ping网关和外网ip! 内网不同网段的ip不通!

我一个同事在图形界面下配的,在netconf里,把route 192.168.1.254设置启动路由功能就可以了! 但我在我机器上试了就是不行!也不知道他是怎么乱搞出来的!

郁闷死我了!
我现在要解决的、
和这个帖子里的问题一样
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=39299
顶~~~~~

一篇有关在图形界面下配路由的文章,我在rh7.2上通过

Linux巧变PC路由器

在两个或三个网段的小型网络中,利用Linux把微机安装成局域网路由器,能以较低的投资取得较好的效果。
这里以Red Hat Linux 5.1版为例,来说明如何把一台HP VL5/166的微机,安装成带三块3Com 3C509网卡的局域网路由器。
更改网卡配置
首先,更改三块3C509网卡的中断号和输入输出范围,使三块网卡不会出现冲突,并将网卡的即插即用功能由Enable改为Disable,三块网卡的中断号和输入输出范围分别是:5/0x310,10/0x300,11/0x210。
其次,在微机上安装Linux。安装过程不再详细描述,注意安装前先插一块网卡。在安装过程中,Linux会自动找到此块网卡,并命名为eth0,此时可分配一些参数,如IP地址为:10.130.28.2545,子网掩码为255.255.255.0,安装过程中要把网络包装包安装上。
然后,关闭微机,插入第二块网卡,重新启动。在Linux启动时,会自动找到第二块网卡,启动完毕后,以root登录,运行dmesg |more命令,可以查看启动纪录过程,其中有如下提示:
eth0:3c509 at 0x310.tag1,10BaseT port,Address 00 20 af dc e9 46,IRQ 5
eth1:
说明系统对第一块网卡配置正确,并找到第二块显卡。运行网络配置工具Netconf:
[root]# netconf
进入网络配置工具
选择第一项Client tasks,进入后选择Basic host informtion,然后选择Adaptor2作为第二块网卡,第一块网卡为Adaptor1,已配好。Adaptor2配置如下:
Config mode
  • Enabled
  • Manual ()DHCP ()BootP
    Primary name +domain router:(不用更改)
    Aliases(opt):(原为空,不用更改)
    IP Address:10.130.29.254
    Netmask(opt):255.255.255.0
    Net device:eth1
    Kernel module:3c509
    I/O port(opt):(原为空,不用更改)
    Irq(opt):(原为空,不用更改)
    配置完后,选择"Quit",再选择"Accept",然后"Active the changes"退出网络配置工具即可。此时已经把第二块网卡eth1配置好。运行ifconfig命令可以查看网卡的参数和状态。与第二块网卡一样,把第三块网卡配置好,设置IP地址为10.130.30.254,子网掩码为255.255.255.0。
    配置路由器
    先在启动时加载routed进程,运行系统设置工具setup。选择ntsys,进入后,在系统把启动时自动运行的服务列表中routed前打上星号(按空格键)以选择该项服务。选择OK退出,再选择quit退出。在网络配置工具中启动RIP路由功能。运行netconf,分别选择Client tasks、routing and gateways、Set default,然后在出现的对话框中Enable routing 前打上星号(按空格键),启动路由功能。选择Accept,再根据提示退出网络配置工具。至此,路由配置完成。若有其它路由器的路由,可以用网络配置中的Set routees to networks选项或router add命令,来添加路由项。最后重新启动计算机,把三个网段的交换机或集线器接到该机器上,整个配置完成。若需要进行测试,可用一个网段上的机器ping另外一个网段上的机器,能ping通,说明路由正常。
    一点说明
    目前我所在的单位因网络设备没有到位,暂时使用以上的一台微机做路由器,连接近百台微机的三个网段,效果比较令人满意。