LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

TurboLinux10pre圣诞版的无软驱硬盘安装与光盘安装

采用无软驱的硬盘安装,与刻盘安装相比;前者的问题要高很多。

这究竟是为什么呢?

文本安装和图形界面安装的区别真的就只能那么大吗?

我发的贴都是无软驱的硬盘安装的。

参见贴:

TurboLinux10 pre圣诞版,**中文bug**专贴 [精]
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81671

TurboLinux10pre圣诞版的bugs及建议  [  1 2 ][精]
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81517

turbolinux10pre圣诞版中如何使用usb鼠标?
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81493

硬盘安装、文本安装之后进入X的方法——使用xf86cfg [精]
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81502

TurboLinux10pre圣诞版的光盘没有提供loadlin.exe,虽然它只有不到40K,zip压缩之后不到10K。

其实,无软驱从硬盘上安装完全可以实现图形化的启动(如Fedora Core 1就可以从硬盘启动之后进入到图形界面。分辨率是800×600的)。因此,我觉得按照Turbo的实力,完全可以实现这一点。

至于为什么至今没有实现这一点,我觉得可能是Turbo的开发人员还没有想到这一点吧?大家可能觉得这样的工作的技术含量比较底,不是大牛们该干的事。

从现在的版本来看。Turbo在大的方向上做得很好,软件包选择得很合理,汉化也不错(KDE下的)。但是,Turbo有着一切天才的共通毛病,不重视细节;大方向下掩盖了细节上的缺失。这对品质是一个很大的损害。

Turbo10现在已经是垒土九层了,忠心的希望它不要在阴沟里翻船。

上面是我在试用turbo第三天的一点感想。欢迎大家批评、指教。
细节问题,需要人力+时间来修正啊。我们人手实在不够 :-(

关于硬盘安装没有图形界面的问题,是我们安装程序的限制。其实安装程序是可以在硬盘安装过程中使用图形界面的。只不过这种情况下需要的内存非常大,碰到内存比较小(<256M)的机器就不行了。为了简化起见,我们在硬盘安装方式中取消了图形界面。

这个问题,不是不想修正,实在是人力物理所限。抱歉。

所以等正式版出来后,还是希望大家都用光盘安装。

另外,你说到的很多问题,在我们这里硬盘安装的环境中无法重现,所以无法解决。比如乱码问题等等。

mozilla 的问题,在第二次启动 mozilla 的时候就消失了。

tkpppoe 占用内存的问题,目前没有解决办法。等解决以后大家 update 吧。
最初由 james_su 发表

关于硬盘安装没有图形界面的问题,是我们安装程序的限制。其实安装程序是可以在硬盘安装过程中使用图形界面的。只不过这种情况下需要的内存非常大,碰到内存比较小(<256M)的机器就不行了。为了简化起见,我们在硬盘安装方式中取消了图形界面。

这个问题,不是不想修正,实在是人力物理所限。抱歉。

所以等正式版出来后,还是希望大家都用光盘安装。

另外,你说到的很多问题,在我们这里硬盘安装的环境中无法重现,所以无法解决。比如乱码问题等等。

mozilla 的问题,在第二次启动 mozilla 的时候就消失了。

tkpppoe 占用内存的问题,目前没有解决办法。等解决以后大家 update 吧。

:)原来安装程序可以在硬盘安装的时候图形界面阿。那就好了。
请设置一下在启动的时候根据内存的大小来自动设置选择图形还是文本吧。我的电脑有384M内存。:)这个应该很好做吧?

其实,也不是一定要图形界面的安装,文本的界面也不错阿,只要能解决问题就行了。
问题的关键不在于能不能用图形安装,而是现在的文本安装功能不够强大了。
不然,Turbo声明一下,就说是官方不支持非光盘安装就行了。也省得大家费尽心机的去找硬盘安装的方法。

我提的bug无法重现?呵呵。你们也许需要找一台联想的V66C来试试了。 玩笑玩笑。

mozilla的搜索问题,的确第二次启动mozilla就可以了,但是为什么第一次就不行呢?当然这个问题,也还可以忽略。
但是mozilla的设置(外观-字体)部分,没有设置默认的字体,是空的;如图。
这样的坏处就是如果我自己更改了字体,以后就不知道如何再设回去了。
当然,删除.mozilla/可以设回去。

ppoe的问题不是我报的,不过我的ADSL猫已经启用路由功能了;不需要ppoe。这样的唯一坏处,就是用bt有些困难。

好了。报bug报得我已经烦了。
下一贴,准备讨论一下如何对待中文化的问题。

谈谈如何对待中文化的问题

──james_su

中文化问题,是国际化的一个分支;也许我们应该去到i18n的网站去发这篇文章;但是问题真的就无法解决了吗?本文尝试从一个Linux普通使用者的角度,来谈谈如何看待这个问题。

1.水滴石穿──软件包的中文化。
TurboLinux的软件是以rpm包形式提供的。从理论上讲,如果每个rpm包都是完整汉化的(完整汉化是我在此发明的一个术语,:),意思是理论上的完美汉化),那么整个Turbo Linux也就是完整汉化的。
结论一,整个TurboLinux的完整汉化问题,可以转化为各个软件包的汉化问题。
注:此处,忽略掉了,各个软件包的互相依赖的汉化问题。

下面,我们来讨论各个软件包的完整汉化问题。
各个软件包的完整汉化,在我这个外行看来;大体可以分为:
    1.软件的菜单汉化──这一部分几乎所有的X软件都需要,方法比较简单。
    2.媒体文件的内容识别──如mp3的内部信息,以及其它的媒体文件的内部消息的处理。
    3.文字处理的软件、浏览器软件──这部分比较复杂,因为需要处理的中文是变动的,不确定的。
    4.软件之间消息的传递,这个是最复杂的部分,因为彼此之间需要配合。
结论二:只要上述的4个目标完成了,完整汉化也就实现了。

由结论一和结论二我们可以得出推论:如果我们创建一个最小的系统,先完成最小系统的汉化,之后在最小系统的基础上,逐步增加单独的软件包或相互依赖的软件包组,每次增加单独的软件包或相互软件包组之后,验证新的系统的汉化的完整性……最后就能得到一个完整汉化的系统。

也许这个办法很笨;但是如果实现了之后,以后再更新的时候就会方便许多了。

另一个可以替换的方法就是采取广泛的测试,搜集用户的反馈;之后逐个改进,也就是现在的方法,效果在使用者广泛或测试期很长的情况下,也很好。

2.显示──光有汉化,没有正确的显示,汉化的结果只能是乱码。
显示的结果包括gtk、gtk+与qt的字体处理。参见
http://www.linuxbyte.net/bbs/index.php?showtopic=1222
我就不多说了。

上面提到的我提到的gimp和xmms的菜单乱码问题,属于gtk的问题,按照上面的方法应该可以解决。我之所以自己能解决,却还报bug,只是希望TurboLinux的品质最后能够更好一些,能够更适合大家的需要。

好了,现在开始对于圣诞版决定暂停报错了;因为我的安装方法不符合官方要求的安装方法,也许图形安装之后就不会出现我遇到的那些错误了吧。
非常奇怪。我们这里从来没有出现过 gimp, xmms 菜单乱码的现象。包括硬盘安装的版本。
最初由 james_su 发表
非常奇怪。我们这里从来没有出现过 gimp, xmms 菜单乱码的现象。包括硬盘安装的版本。

你们沈阳有人没有?
我可以把机器拿给他去看。

我用的是本本,拿起来比较方便。

现场安装,现场展示。绝对有问题!!

你们安装的时候是用的loadlin之后选择全部安装吗?
有一个非常关键的问题
楼主是用的配置工具xf86cfg

我把/etc/X11/XF86Config移走
然后用xf86cfg配置
发现产生的XF86Config中
FontPath很少
进入X,OO的字体变成song ti(不是东文的,是那种很难看的)
而且可用字体很少
xmms原来用东文字体,现在列表变成乱码

turboxcfg产生的XF86Config的PontPath有28行之多
楼主先试一下turboxcfg配置,再看看还有没有那么多乱码

的确是这样!!!

最初由 kgnn 发表
有一个非常关键的问题
楼主是用的配置工具xf86cfg

我把/etc/X11/XF86Config移走
然后用xf86cfg配置
发现产生的XF86Config中
FontPath很少
进入X,OO的字体变成song ti(不是东文的,是那种很难看的)
而且可用字体很少
xmms原来用东文字体,现在列表变成乱码

turboxcfg产生的XF86Config的PontPath有28行之多
楼主先试一下turboxcfg配置,再看看还有没有那么多乱码

Turbo改进一下xf86cfg的设置吧??

用turboxcfg配置的话,可以解决xmms、Gimp、oo的乱码和字体问题。

回复: 的确是这样!!!

最初由 hutigers 发表
Turbo改进一下xf86cfg的设置吧??

用turboxcfg配置的话,可以解决xmms、Gimp、oo的乱码和字体问题。

好的。不过并不到正式发行版里面了。等以后升级吧。:-)

不能解决的问题有:

mozilla的字体栏为空,但是显示正常。
mozilla的搜索部分,首次为空;第二次启动可正常。
mozilla主页、书签旁边缺少快捷书签栏。

如图:
主页、书签之后应该有专门的工具条,我叫它快捷书签(不知道学名叫什么 )。
字体部分应该指明是何种字体才是。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x