LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

奇怪的输入法问题?

输入法可以启动,并出现输入条,打的字也可以出现在输入条上,但是无法输入到要写字的焦点窗口,如图所示,请问一般是什么情况导致这样的情况呢
是哪个输入法??
谢谢北南兄的回复
你点上面的图可以在新窗口中打开大图,那样会看的比较清楚,我用的是fcitx小企鹅输入法
问题解决了?
把当前用户下的.gWuBi删除,然后重启X来试一下。
您好,按您的方法试过,没有成功,问题还是存在,不能使用该输入发,机器上还有magic chinput输入法,可以正常使用.装过xsim也是相同的问题,不知为何
你这样先:
cd /usr/bin
ln -sf fcitx chinput
看看能不能用?
如果不行
你这样看看:
echo $XMODIFIERS
看看结果是什么?如果是小企鹅输入法,要设置:
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
如果有这个的话,还要看你的locale设置,建议你看看这里:
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21682
这篇文章里把常见的问题都讲得很详细。
谢谢tram的答复,这些我在发帖子之前都已经检查过,并在论坛里进行了详细查找是否有类似的帖子
我的fcitx可以启动,并能看到打出的字在输入条上,从图上可以看出,所以我想这一行ln -sf fcitx chinput 应该不是问题所在
echo $XMODIFIERS的结果是"@im=fcitx"
locale全部为gb18030
系统字体simsun,xft2+xtt驱动.
期望有更详细的技术分析,谢谢
那你试试在~/.gWuBi/profile里指定一个和你现在locale一样的区域设置,还有,/etc/sysconfig/i18n里的设置也要和~/.bashrc里一样。
这是我的~/.gWuBi/profile,应该没有问题吧,就是gb18030.
  1. #所有“是否”问题的回答:1-->是(打开)  0-->否(关闭)
  2. #区域设置=zh_CN.gb18030
  3. 字体=*
  4. 字体区域设置=zh_CN.GBK
  5. 是否自动隐藏输入条=1
  6. 是否隐藏主图标=0
  7. 是否光标跟随=1
  8. 是否使用Z输入拼音=0
  9. 出错时是否响铃=0
  10. 是否切换区位输入法=1
  11. #重码调整方式说明:0-->不调整  1-->快速调整  2-->按频率调
  12. 拼音单字重码调整方式=1
  13. 拼音词组重码调整方式=1
  14. 拼音常用词重码调整方式=2
  15. 是否模糊an和ang=0
  16. 是否模糊en和eng=0
  17. 是否模糊ian和iang=0
  18. 是否模糊in和ing=0
  19. 是否模糊ou和u=0
  20. 是否模糊uan和uang=0
  21. 是否模糊c和ch=0
  22. 是否模糊f和h=0
  23. 是否模糊l和n=0
  24. 是否模糊s和sh=0
  25. 是否模糊z和zh=0
复制代码

这是我的/etc/sysconfig/i18n
  1. LANG="zh_CN.GB18030"
  2. LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"
  3. SYSFONT="lat0-sun16"
  4. SYSFONTACM="iso15"
复制代码

是不是这个 SYSFONT和SYSFONTACM有问题呢,应该该成什么呢,
另外我的~/.bashrc里没有关于语言的设置
期盼您的答复,谢谢.
兄弟,你这样来试一下。就是把/etc/inittab中的
id:5:initdefault:
改为
id:3:initdefault:
也就是说以文本方式登入,然后用
startx来启动X。这样试一下输入法能不能用。