LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

从0.7base装了一个arch

P4,2.5GHz,128MB内存,2GB内存。

安装base只花了5分钟,实在夸张。

速度不敢想像的快,于是装了个XFCE4,也飞快,只是没有中文。

装了uming和ukai,用firefox可以正常浏览网页了,只是中文发虚。

pacman装了个fcitx3.11,可惜不能用,不知道哪里配置不对,按Ctr+space并不能启动并输入中文,好像他永远只有灰色。

想装个leafpad或者mousepad也没有,不知道有什么轻巧的支持中文的编辑器,总不能装个gedit或kedit罢?

调分辨率花屏,只好用hwd 生成一个样板,原来要设置默认色深,还要将不能用的高分辨率删除,然后进入X就好了。

不过每装个新软件都要将它的bin目录export个PATH也挺烦,装xfce就因为不知道,一开始启动错误以为坏了,后来用echo PATH 发现没有/opt/xfce4/bin目录才知道系统的which搜索不到。

什么时候我的Debian有arch这样的速度就爽了~~~
装了uming和ukai,用firefox可以正常浏览网页了,只是中文发虚。
看看ganloo写的 Arch的j简单中文设置 ,就能解决。
pacman装了个fcitx3.11,可惜不能用,不知道哪里配置不对,按Ctr+space并不能启动并输入中文,好像他永远只有灰色。
这个在ganloo的文章里也有讲到。
想装个leafpad或者mousepad也没有,不知道有什么轻巧的支持中文的编辑器,总不能装个gedit或kedit罢?
current和extra下的软件并不是很多。加上testing和community的软件库再找找看?
调分辨率花屏,只好用hwd 生成一个样板,原来要设置默认色深,还要将不能用的高分辨率删除,然后进入X就好了。
嗯,我也是这么干的
不过每装个新软件都要将它的bin目录export个PATH也挺烦,装xfce就因为不知道,一开始启动错误以为坏了,后来用echo PATH 发现没有/opt/xfce4/bin目录才知道系统的which搜索不到。
有些情况下,logout再login就好了。
什么时候我的Debian有arch这样的速度就爽了~~~
嘿嘿。。。

楼主兄,,很多小型 的debian都有arch这样的速度的,速度并不是什么问题
如果你喜欢,也可以把debian搞得很快的,就像arch一样,
不过自己编译的lfs更快,但我想在现在的CPU处理上,这种速度体现不出来,而且如果你用kde的话,也会影响的

debian能和arch一样快?

debian都是i386打的包,arch是i686,至于两个的差别,可以参考intel的手册

to echofrompat:谢谢,其实我是昨天上午无意中走进了Arch中文组,又随便选了一个镜像下iso,没想到以200多k的速度下了,那安装指南还没看完毕,iso已经下完了。所以就装了,确实象一篇文章中说的,arch不是即装即用的系统,他要你花许多时间来配置好才能适应你的工作。 我确实翻了本论坛不少帖子才把桌面装上了。

但也许我选错了。我的意图不过是因为有几台机器比较老,最老的是486SX+40M内存的(曾经装Debian不成,后来听说Debian的installer至少需要48M内存),此外有几台赛扬的机器不过想用于办公,能够上网、局域网互联、网络打印、文档处理(需要OOo以兼容M$的文档)。昨天我翻了一天和这一个上午,好象没有看见有将arch部署为办公系统的文章,我自己甚至要装个记事本(leafpad或mousepad)已经到处找不着北了(我确实使用了current、testing、unstable、extra等服务器)。

看来我还有太多东西要学习。

Post by tmacd
debian能和arch一样快?

debian都是i386打的包,arch是i686,至于两个的差别,可以参考intel的手册

Debian安装后倒也可以装i686的内核,不过arch的安装实在神速,也许在旧的机器和小内存下可以安装arch,只是那些机器不能使用i686内核,而arch又没有i386内核。

最可惜Debian的安装需要如此高的内存(48M?),我这有几台还在40M以下,正痛苦地运行这win95

arch是整个体系架构都在i686的,不仅仅是内核

Post by holz
但也许我选错了。我的意图不过是因为有几台机器比较老,最老的是486SX+40M内存的(曾经装Debian不成,后来听说Debian的installer至少需要48M内存),此外有几台赛扬的机器不过想用于办公,能够上网、局域网互联、网络打印、文档处理(需要OOo以兼容M$的文档)。昨天我翻了一天和这一个上午,好象没有看见有将arch部署为办公系统的文章,我自己甚至要装个记事本(leafpad或mousepad)已经到处找不着北了(我确实使用了current、testing、unstable、extra等服务器)。

我想,在486上装Slackware或是dam small linux会更合适一些。不过,在赛扬的机器装Arch太合适了:fast, low fat, quick install, nice package management... :cool:
软件也可以编译安装,如果你能多花一点时间写PKGBUILD来制做你想要的软件包,也不难。

是的,我不得不承认,arch是个迷人的系统,他的包管理很让我喜欢,他的速度很让我惊叹,我甚至装了kde或gnome,一点都不觉得慢,而以往使用的系统,在128M内存下,这两个桌面已经变得相当慢了。

我不明白的是,为什么装了base、xorg后,只要装一个kde就耗尽了1.7G的空间?为了实验arch中的gnome只好将kde删除了,不过我还是发现空间快要耗尽,因为我都不能建立一个新的用户了,当杂home目录下建立新目录时提示没有足够的空间。

因为他都是把包下载到你的电脑上再安装的,安装之后没有你的允许他也不会删掉这些包。

你可以看看pacman的man。