LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

第一次装系统,升级以后内核没了[解决]

刚装好的系统,使用pacman -Syu升级以后,
提示
error:the following file conflict were found:
grub /usr/share/grub: exists in filesystem

我然后重启,grub找不到内核.

使用base盘启动后发现 /boot下面根本没有内核???

我使用0.7的base盘从硬盘安装的,硬盘为sata的,分区都是ReiserFS.
我安装时选的内核是for scsi的(我听说sata硬盘要scsi的),升级时好像新内核没有写scsi的,好像版本是2.6.14-5吧.

兄弟们分析一下,怎么解决??
好像是把旧的删了,但新的还没安上去.
我认为pacman -Syu并不会更新内核啊?这个应该不是pacman 的问题~~

我的grub装在/boot分区里,怎么会有usr/share/grub啊?

当然有啊,我的也有啊·~

Post by threedot
刚装好的系统,使用pacman -Syu升级以后,
提示
error:the following file conflict were found:
grub /usr/share/grub: exists in filesystem

我然后重启,grub找不到内核.

我使用0.7的base盘从硬盘安装的,硬盘为sata的,分区都是ReiserFS.
我安装时选的内核是for scsi的(我听说sata硬盘要scsi的),升级时好像新内核没有写scsi的,好像版本是2.6.14-5吧.

兄弟们分析一下,怎么解决??
好像是把旧的删了,但新的还没安上去.

这应该是一个bug,提示这个的时候还没有给你安装东西呢,那一大堆东西得没有检测到冲突才会给你装,这个就是一个冲突,通常都可以直接删除/usr/share/grub这个文件夹,之后升级的grub会再给你装一个。

按照你说的,可能是你先升级了内核之后再作的pacman -Syu?

警告:你的内核访问了非法网址,已经被登记删除。你必须在今天之内到中国银行缴纳500元罚款至 XXX账户,才可以重新取出。

你如果没有mount你以前的/分区,你如何能看到内核?

Post by ganloo
你如果没有mount你以前的/分区,你如何能看到内核?

是这样的,我是硬盘安装的,所以在一个备份的分区里有一个base盘中isolinux目录下内核的拷贝,内核没了,我在grub把重base盘里考出来的内核指定,把/分区做为根分区挂上.找了找,内核没了.

解决了,谢谢各位兄弟!!
原因是这样的pacman -Syu的时候提示kernel26-scsi升级为kernel26,我看默认是Y就直接点了回车,升级的时候源没设好,所以ctrl+c了几次,后来把/usr/share/grub 改名为grub.bak(我没敢删^_^)升级后,内核没了,使用base盘内核启动,,然后在base盘中把kernel26-scsi找到,安上去就解决了.

另升级的时候说要安装udev,提示和hotplug冲突,把hotplug卸了后,板载的网卡就不能用了,这个怎么解决?

把module名字添加在/etc/rc.conf的daemon一行中。

Post by ganloo
把module名字添加在/etc/rc.conf的daemon一行中。

是加在下面这段里面。
MODULES=(!usbserial)

BTW:升级了以后应该使用新的rc.conf,其中有:

1. # Scan hardware and load required modules at bootup
  2. MOD_AUTOLOAD="yes"
  3. # Module Blacklist - modules in this list will never be loaded by hwdetect
  4. MOD_BLACKLIST=(8139cp ppp_generic)
复制代码

把MOD_AUTOLOAD设为yes就会自动加载模块儿了,只有在它工作不正常的时候才需要自己手动向MODULES段加入。