LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

发布几个跟ubuntu相关的小程序 - getfastsource, apt-axel

• getfastsources
    这个小程序用于查找最快的ubuntu mirror,并将它设置为sourses.list。这是从ubuntu.org.cn上一个帮助页上改过来的,相信现在的这个要比以前的那个好用很多。
    使用这个程序首先得安装curl。
  • apt-axel
    axel是一个非常不错的多线程下载工具,甚至支持镜像下载,简直是梦幻级的工具。apt-axel则是将axel的多线下载能力与apt-get结合了起来。apt-axel只是一个简单的bash脚本,最初是sf上的一个项目,用于debian系统,而且老早就停止开发了。国内debian源众多,速度快的源也比比皆是,只怕用到这个东东了。但快速的ubuntu源我这里没有遇到过。平时的速度也就十几K,每次升级时的等候让上痛苦不堪。我已对这个apt-axel做了大量的改进,现在适用于ubuntu,相信会比较好用。比之以前也不致是画蛇添足,所以将apt-axel的版本号升级为0.12,大侠们还请别笑啊。
    使用这个程序需要安装axel,ubuntu的库里自带。apt-axel运行之前先得使用getfastsources来验证mirrors。mirrors默认为在主目录下.ubuntu_mirrors。
  • 代理问题
    axel和curl都支持代理,教育网的朋友们可以在使用这几个程序之前设置一下代理变量。下面是我用到设置代理的脚本:

1. #!/bin/bash
    2. # this file should be sourced

3. proxies=$HOME/.proxies

4. if (($#==1));then
    5.     proxy=$(sed -n "$1 p" $proxies|egrep -o "[^@]*")
    6. else
    7.     proxy=$(head -n 1 $proxies|egrep -o "[^@]*")
    8. fi
    9. export http_proxy="http://$proxy"
    10. export HTTP_PROXY="http://$proxy"
    11. export https_proxy="https://$proxy"
    12. export ftp_proxy="ftp://$proxy"
    复制代码

• 辅助文件
    [~/.ubuntu_mirrors.list]
    这是ubuntu全球镜像列表,我手工添加的,可用性比较高。这个列表会在上面的两个程序中用的到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
finely!

不错支持
只是我的桂林,cn99很快,基本不需要

呵呵 你不需要我需要阿

我的源里找不到getfastsources  去google搜也没有搜到 能不能告诉我再那里了?

从楼主的附件里下载。

为什么我的firefox一点楼主的附件就打开了满屏幕的乱码?用Dx下载也只是个php的页面呢?

Post by kkxm2003
为什么我的firefox一点楼主的附件就打开了满屏幕的乱码?用Dx下载也只是个php的页面呢?

右键另存为,然后改扩展名为tar.gz

root@ubuntu:/usr/local/share/ubuntu_tools# ./getfastsources
NO ubuntu mirrors list found in /root/.ubuntu_mirrors.list.
   请问这个.ubuntu_mirrors.list 一般再那里阿?  我把他换成我下载这个文件的的地址也不可以阿

Post by 81213464
root@ubuntu:/usr/local/share/ubuntu_tools# ./getfastsources
NO ubuntu mirrors list found in /root/.ubuntu_mirrors.list.
   请问这个.ubuntu_mirrors.list 一般再那里阿?  我把他换成我下载这个文件的的地址也不可以阿

1. 不要使用root帐号来执行这个命令。用普通用户执行,当需要的时候会提示使用sudo 口令的。
2. .ubuntu_mirrors.list就是tar.gz包里的dot-ubuntu_mirrors.list
3. 我习惯将这几个命令文件放到主目录下的bin目录里,执行时直接输入命令就行了,当然要确保~/bin在路径变量里。