LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助]重装了XP,想重新用安装盘修复GRUB搞不定

昨天重新安装了XP,发现linux进不去了.今天到网上找了北南老大和哈密瓜发布的用安装盘来修复GRUB的帖子,操作后能够进入到GRUB>的提示符下面,但是输入root(hd0,1)时候总是提示Unrecognized command.我是双硬盘,XP装在sata硬盘,FC4装在IDE硬盘,也试过root(hd1,1),一样的错误提示.不知道该怎么办了......是命令错误还是我的做法错了,请指点,先谢过大家了.
我也遇到过这种问题,那时候,我首先装的Windows,(系统C盘)在sda1,Fedora在sda3,后来想装个正版Windows没有装成,结果把Windows卸掉了,这一卸把Linux变成了sda1,但它实际还是在sda3,也就是恰好造成了Windows和Linux的颠倒,我用尽各种方法包括北哥的Grub,包括FreeBSD的引导,都只能启动Windows或根本两个都不能启动。
最后搞的烦了,差点把整个硬盘都给Fedora了,但最后还是冷静的分给了Windows 20G,再过半个月一定要把Windows卸掉!!!
对了,你那个问题反正我只知道一种解决方法,那就是重装Fedora,那个自带的Grub好像只在安装系统时才发挥威力,最重要的是保护好你的Fedora阵营,不要受Windows影响 :-)

兄弟,我们情况有点不一样啊...
我的FC4是装在我的IDE硬盘的,并口硬盘.而XP是装在SATA硬盘哦...我是双硬盘的.要重新安装那巨痛苦..如果重新安装IDE硬盘里的数据会丢失么?

我遇到过

Win2K +  RH8  用近了所用办法(自认为),无效

只能从装M$  
如果分区错乱,LINUX恢复困难太大。

如果有好的方法,老鸟赐教。

天哪,重新安装linux会出人命了..因为我昨天安装windowsXP的时候是整个SATA硬盘都格式化了,在格式化之前到了linux里面,把SATA硬盘挂载上去,然后把windowsXP里的近30G的软件备份在linux里头了..这么一来,我那么多软件不是就完蛋了啊...
除非我先在SATA硬盘装个曼德拉linux,说是支持SATA的吧..再把IDE硬盘里的数据拷出来,然后才能做事?或者装个虚拟机?天...上帝,饶了我吧..

问题还没解决,先顶上去,等待问题解决之道

希望能帮到你

前不久,我新安装了FC5,想做一个启动软盘,用grub-install /dev/fd0命令,结果后来没写好,硬盘的grub坏掉,重启后停在grub..就不再动作。
我下载了FC5的rescure光盘,用这张光盘启动,完成后系统会通知你linux系统已经挂载到哪一个目录下,并且提示你用chroot命令将根系统转到挂载的这个目录下,因为我以前安装系统是将grub安装到/dev/hda,所以我执行grub-install /dev/hda,完成后直接重启就跟以前一样了

楼主原来FC4的/boot在哪里?
首先找准你内核文件的位置才是关键。
实在不行root(hd1,0~**)全部实验一遍。

Post by Marine_629
昨天重新安装了XP,发现linux进不去了.今天到网上找了北南老大和哈密瓜发布的用安装盘来修复GRUB的帖子,操作后能够进入到GRUB>的提示符下面,但是输入root(hd0,1)时候总是提示Unrecognized command.我是双硬盘,XP装在sata硬盘,FC4装在IDE硬盘,也试过root(hd1,1),一样的错误提示.不知道该怎么办了......是命令错误还是我的做法错了,请指点,先谢过大家了.

unrecognized command?
是不是因为root(hd0,1)没有加空格,像这样:
root[空格](hd0,1)

楼上的兄弟说的很对,是我的命令打错了,谢谢.但是我的问题还是解决不了,现在出现的问题是这样的,在我输入了
grub>root (hd0,1)      
的时候,提示如下:Filesystem type unknown, partition type 0x8e

如果我只输入前面部分,然后用<tab>键的时候,出来的提示是这样的
grub>root (hd0,    按<tab>后
Partition num: 0, Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
Partition num: 1, Filesystem type is unknown, partition type 0x8e

如果我换成输入以下情况,出来提示如下
grub>root (hd1, 按<Tab>
Partition num: 0, Filesystem type is unknown, partition type 0x7
Partition num: 4, Filesystem type is unknown, partition type 0x7
Partition num: 5, Filesystem type is unknown, partition type 0x7
Partition num: 6, Filesystem type is unknown, partition type 0x7

附上一点我前两天安装我的操作系统时候的情况,不知道会否有用.
我的SATA硬盘前两天安装XP的时候总是安装不起来,用PQMAGIC格式化过之后都不能安装,无论是硬盘安装还是光盘引导.后来我重新用了Diskman这个软件,把SATA硬盘上什么都删除掉了,那些功能我也不是很熟悉的,什么"重建分区表"什么的功能用了个遍,后来XP系统是能装上去了,但是Linux出问题了.而且今天我又发现一很令我感到恐怖的事情是我的XP系统变的非常的不稳定,在我拷贝文件的时候,一会就要死机重新启动提示错误好象说是ntfs有问题,我把整个SATA硬盘都格式化成NTFS格式了......这回真完蛋了,要不是还有个笔记本可以让我上网查资料,那可真是够糟糕了.

另外非常感谢楼上各层楼的兄弟的指点和提示