LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

安装系统时遇到一个无法解决的问题

今天重新安装ubuntu,用的是dubuntu的盘装的,遇到和以前一样的问题,实在找不到解决方法,到这里来问一下

我用的IBM T43笔记本,硬盘40G。之前曾经装过一次,是胡乱试出来的,早就忘了具体步骤了

在用livecd启动之后,进入到了分区的部分,我选择“手工编辑分区表”

然后总是直接出现/dev/sda3 后面一个惊叹号,文件系统未知,容量是0。下一行是/dev/sda1 后面一个锁,文件系统ext2,容量是30多G,已用2.93G。我首先奇怪,这个已用是怎么来的?是不是我重装之前的空间占用?

接下来是扩展分区/dev/sda2。下面是sda5,文件系统swap,1.55G,每次都是自动分好,这个我从来没有动过

好,接下来我开始分区,就想把sda1这个区给删除了重新分一次,分多个区。但是删除不了,有一个解除选项可以选择,我选择后,提示“不能停止激活交换分区”,请问,这个区并不是交换分区阿,应该是sda2才是啊。

ok,我放弃这条道路,直接删除没有容量的sda3后(删除与否对后面操作没有影响),我首先尝试直接在sda1上新建了两个分区,下一步后。直接提示我“创建新分区#1时出现错误”。确定后提示“至少一项操作的执行对象处于繁忙状态,意味着这个设备有至少一个挂接点”,但我连系统都没有安装阿!

然后我干脆就不分区,只是再新建sda1的那个区,也就是文件系统改成了ext3,然后下一步,其他不变,还是上面的这个提示。也就是说我压根就不能新建。

最后我啥都不改,能够进入“准备挂载点”这一步,是为sda1和sda5挂载的。然后继续前进,就应该开始安装了吧。可是到了安装那一步,到15%时,正在创建ext3文件系统,就弹出提示“创建文件系统失败”

最后试验自动向导,结果和上一个一样,创建失败

这下我彻底没辙了,到底怎么装才能装上呢?
楼主,请弄清楚什么叫主分区,什么叫拓展分区,什么叫逻辑分区的概念之后再进行分区。

主分区就是主分区,逻辑分区属于扩展分区,扩展分区占主分区号码
我就知道这些,不过我不知道和我的问题有什么关系,还请明示

lincomet的意思是,linux分区时主分区只能有一个?其他的挂载分区都要分成逻辑分区?

那你知不知道一块硬盘可以有几个主分区,几个逻辑分区几个拓展分区呢?
我首先尝试直接在sda1上新建了两个分区
接下来是扩展分区/dev/sda2。下面是sda5,文件系统swap,1.55G

明明你的sda2已经是拓展分区了,那sda1怎么可能在分成两个区呢?

建议你清空分区表(加入没有重要文件的话),没有特殊需要的话,留第一个分区sda1是活动分区、主分区,如果仅仅装Linux的话,这个分区可以挂在/boot下;sda2作为拓展分区,占满所有的剩余空间,在里面分成n个逻辑分区,用于装系统。这样的结构不是很清楚吗?

[sda1(maj,act)]    [sda2(ext) {sda5(lgc), sda6(lgc), sda7(lgc),sda8(lgc), ........}]

BTW, 主分区的数量不是看操作系统,而是看硬盘本身的。而且,Linux也不要一定安装在主分区上。

我试验一下,首先表示感谢!

另外,

我把原有扩展分区删除,然后在sda1上直接新建(没有删除选项)了一个100M的主分区,文件系统reiserf,准备挂载boot

然后其他的全部给扩展分区(新建的),在扩展分区下新建逻辑分区。

总是在应用后,操作到最后一步时提示“至少一项操作的执行对象处于繁忙状态,意味着这个设备有至少一个挂接点”,确定之后返回,发现主分区那里还是有一个容量为0,带一个惊叹号的sda3。

我现在有两个问题:
1 清空分区表是不是直接像我这样全部删除即可?但是原来的sda带锁标志,无法删除
2 我的ibm硬盘有一个隐藏分区用于恢复系统,这个是否有影响?

IBM硬盘请慎重!千万别随便删除分区——你也不早说。

这个问题很复杂了。你要分区的话,不要动主分区就好了,数据重要!

我还见过华硕的新本子把操作系统备份的分区放在第一个的,晕死。不知道它是怎么弄得。反正那些把操作系统放在硬盘上不给安装光盘的OEM都有点居心不良和歧视用户智商。坚决鄙视!

omg
难道我只能用一个单独的大分区挂载/,一个小分区挂载swap?

从它每次失败之后退回,都会出现一个带惊叹号的0容量分区来看,我怀疑这个分区就是隐藏分区,只不过有时是sda2,有时是sda3。

现在我无所谓数据不数据的,因为刚学linux不到5天,没啥数据在系统上

我就想问一下
1 为什么一开始出现的sda1带锁标志且不能被解除,一解除就提示“不能停止激活交换分区”?

2 我还有别的办法,来进行自定义的分区么?实在不希望把整个/都挂在到一个区上,出了问题全部玩完