LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ARCH下怎样安装rpm包

我知道rpm包必须用rpm这个命令去装起来,但是在arch linux系统下没有该命令.请问我怎么做?谢谢
你找源代码自己做一个包。或者上aur看看有没有已经作好的包。

我到上面

http://www.archlinux.org/packages/search/?q=rpm
去找了rpmextract的PKGBUILD.然后在自己的机子上遍了一下.
可是发现仍然用不了rpm命令.
可能我是没理解ardin的意思.没办法,新手啊.
ardin你能不能仔细点给我说下怎么做?

你是想直接用 rpm 吗?
这几个只是把rpm文件解开而已. 解开后把它们 mv 到相应的目录中去. 实际上 rpm 包是可执行文件的压缩包.

如果实在丢不下 rpm -ivh , 可以试试这个:
http://aur.archlinux.org/package ... mp;SO=&

PKGBUILD:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

恩,我是想直接用rpm.谢谢你上传的附件.但是makepkg -b(-s),发现少了一个依赖,beecrypt.在库里也无法找到.装一个软件都这么麻烦哦.呵呵.我去下一个rpm包试试.

搞不明白,有pacman这么好的包管理工具,为什么还要rpm

同感.
很好奇,究竟是什么软件让你对 rpm 牵肠挂肚.

就是就是,如果是src.rpm的还可以理解.
二进制的rpm包都是为特定系统编译打包,那么累干吗??

选发行版的时候就应该把包管理模式考虑进去.
也没听说有哪个发行版同时支持几套包管理系统,而且几个系统还能共用包信息数据库的.

自从用了arch后,就没有绕开包管理系统装软件过.
就算是原代码安装也坚持用makepkg.

如果只是一两个二进制执行文件的超小东东,就放到~/bin下面,当然,我在profile.d里加了一个sh脚本,修改了环境变量,这样相当于允许每个用户安装自己的软件,不必归入系统包管理系统的管理。