LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教arch的几个问题!

用arch也差不多一个多月了,对它感觉蛮好的.启动速度\稳定性那是没得说,arch 0.7.2和arch 0.8中,不用我怎么设置,就很容易让系统进入休眠状态了.
在使用中发现在了一些问题,怎么找都不知道如何解决,请各位arch朋友来帮帮忙!
1.为什么arch的$HOME/下的.bashrc脚本中,它的bash提示符中,用"\u"来显示当前用户名,为什么无效,会显示"I have no name".这是用普通用户登录的情况,如果用root用户登录则没有问题.不知道这样还会引发哪些问题?我是在.bashrc中用$LOGNAME来代替了"\u"显示当前用户名.(这个问题只在arch中出现了,arch-0.7.2\arch-0.8中都有,在我笔记本的ubuntu中就没有这种问题)
2.在arch中用普通用户登录ssh时,会显示"You don't exist,go away!".为什么呢?用google找,有人回答说检测一下几个帐户相关的配置文件有无问题,检查结果是:我的帐户配置文件无问题.如果用root用户登录ssh就无问题,普通用户就有问题了.
3.还有,就是scim输入法的问题了.fcitx输入法老是有问题,五笔字库不好\在我使用时间稍长一些后,fcitx就会"当我按下一个键的时候,它自动打出二个我按下的键",那就只有强制停掉它,再启动了.
scim在kde 3.5.5,qt 3.5.6环境中,如果在启动文件".xinitrc"中加入了scim的启动方式,KDE就不能启动了,好像就是停在"启动GTK面板那里了...".如果不在启动时加入scim启动参数,直接启动,scim要么出现不能切换输入法,要么就停止不动了,只有强制停止.换了skim也一样.请问有在arch,KDE环境中用scim的朋友吗?你们是怎么解决的呢?
2.在arch中用普通用户登录ssh时,会显示"You don't exist,go away!".为什么呢?用google找,有人回答说检测一下几个帐户相关的配置文件有无问题,检查结果是:我的帐户配置文件无问题.如果用root用户登录ssh就无问题,普通用户就有问题了.

似乎要在/etc/hosts.allow里面加入sshd:ALL

1、2基本上是帐户设置问题,简单的方法,你可以删掉帐户重新创建
对于3,试试在 ~/.xinitrc 里加入
  1. export QT_IM_MODULE=scim
复制代码

Post by aceat8848
似乎要在/etc/hosts.allow里面加入sshd:ALL

谢谢!
这样做不行.而且我早就在/etc/hosts.allow中加入了
sshd: 127.0.0.1:ALLOW
sshd: 192.168.0.0:ALLOW
sshd: 192.168.1.0:ALLOW

Post by flycraft
1、2基本上是帐户设置问题,简单的方法,你可以删掉帐户重新创建
对于3,试试在 ~/.xinitrc 里加入

1. export QT_IM_MODULE=scim
复制代码

谢谢!
1,2问题,我重建帐户都是同样的问题,请问你是直接使用root用户吗?有没有使用其它用户呢?有没有我这种问题出现过呢?
3问题,在启动时我把该加的参数都尝试的加了,依然没用.到"GTK Panel of SCIM"这里依然停掉了.

告诉大家一个小技巧,如果用文泉译的TrueType字体,会比它的PCF字体好看一些,这在Opera中体现的出来,在其它应用程序中,还感觉不到.这是我在使用Enlightenment时发现的.
我使用的是英文环境,看见有人说英文环境下,Opera显示效果差,不妨试试这种方法!

查了一下 LFS ,1、2、应该是 /etc/passwd 文件的问题
重装 filesystem
  1. pacman -Sy filesystem
复制代码
如果生成了 /etc/passwd.pacnew
  1. cp /etc/passwd.pacnew /etc/passwd
复制代码
3、可以看一下你的 .xinitrc 内容吗?LC_CTYPE 设置成中文了吗?

Post by flycraft
查了一下 LFS ,1、2、应该是 /etc/passwd 文件的问题
重装 filesystem

1. pacman -Sy filesystem
复制代码

如果生成了 /etc/passwd.pacnew

1. cp /etc/passwd.pacnew /etc/passwd
复制代码

3、可以看一下你的 .xinitrc 内容吗?LC_CTYPE 设置成中文了吗?

谢谢您的解答.
问题1.2,我照您的方法重装"filesystem"后,生成了/etc/passwd.pacnew,我也复制成了/etc/passwd,问题仍然如此.
我用普通用户登录后,输入任何有关ssh的命令都会产生"You don't exist,go away!"的提示.
问题3,我贴出我的$HOME/.xinitrc内容

1. export LANG="en_US.utf8"
  2. #export LC_CTYPE="en_US.utf8"
  3. export LC_CTYPE="zh_CN.utf8"
  4. export LC_NUMERIC="en_US.utf8"
  5. export LC_TIME="en_US.utf8"
  6. export LC_COLLATE=C
  7. export LC_MONETARY="en_US.utf8"
  8. export LC_MESSAGES="en_US.utf8"
  9. export LC_PAPER="en_US.utf8"
  10. export LC_NAME="en_US.utf8"
  11. export LC_ADDRESS="en_US.utf8"
  12. export LC_TELEPHONE="en_US.utf8"
  13. export LC_MEASUREMENT="en_US.utf8"
  14. export LC_IDENTIFICATION="en_US.utf8"
  15. #export LC_ALL=""
  16. ##########
  17. #export LANG="zh_CN.utf8"
  18. #export XIM="SCIM"
  19. #export XMODIFIERS="@im=SCIM"
  20. #export GTK_IM_MODULE="scim"
  21. #export QT_IM_MODULE="scim"
  22. #scim -d
  23. ##########
  24. exec startkde
复制代码

以上就是我.xinitrc内容,谢谢您啊!
我对linux整个架构还不太熟悉,基本应用已差不多了.正在待"网络通畅"后试做LFS,以好提高对整个linux架构的认识,以解决这种系统中的问题!

贴 passwd shadow 文件

ls -alh /etc/passwd /etc/shadow 贴出来看看。

重装后要重新删掉用户后重建
.xinitrc 里面把
  1. export GTK_IM_MODULE="scim"
  2. export GTK_IM_MODULE="scim"
复制代码
打开,用
  1. scim &
复制代码
启动 scim