LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

建议Archlinuxer不要升级Archlinux内核到kernel26_2.6.21.1-8

我今天(2007-05-10)一开机,就自然的pacman -Syu了,以前我都不这样的,就是为了哪次升级后,能让我的E17能用了。
今天升级到Archlinux内核到kernel26_2.6.21-8后,许多模块都不能正常加载了,如cpufreq_powersave等cpufreq的kernel模块,acpi的模块fan, ac, speedstep-centrino等也不能正常加载了。我在Archlinux官方论坛中找过,有人升级有过cpufrequtil不能正常工作的原因,是因为新内核把speedstep-centrino换成了acpi-cpufreq了。
在Archlinux的新内核中,许多内核的模块都有错误。一般的内核都是ELF格式的,可是在这次升级后,我用file查看过新内核的文件,它是data文件,而不是ELF文件了。
还有,在新升级后,我手动用modprobe 加载一些内核模块时也出现了问题。
特来通知大家, 慎用pacman -Syu啊。

我rc.conf的modules列表

1. MODULES=(mii via-rhine ipw2100 ac battery fan thermal speedstep-centrino cpufreq_stats cpufreq_powersave cpufreq_conservative cpufreq_ondemand cpufreq_userspace)
复制代码

最后想调查一下大家,你们在使用Archlinux时,遇到过升级Archlinux后出现问题的吗?
我的modules中,前面三个模块mii via-rhine ipw2100加载没有问题,后面的模块加载全都出错了,我给出file "via-rhine ipw2100 ac battery"这几个模块的输出结果。
  1. -(kingman@kings-laptop:pts/4)-(09:47)-(~)-
  2. [5647 0]$ file `modprobe -l | grep 'via-rhine'`
  3. /lib/modules/2.6.21-ARCH/kernel/drivers/net/via-rhine.ko: ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped
复制代码
  1. -(kingman@kings-laptop:pts/4)-(09:48)-(~)-
  2. [5647 0]$ file `modprobe -l | grep 'ipw2100'`
  3. /lib/modules/2.6.21-ARCH/kernel/drivers/net/wireless/ipw2100.ko: ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped
复制代码
  1. -(kingman@kings-laptop:pts/4)-(09:49)-(~)-
  2. [5647 0]$ file /lib/modules/2.6.21-ARCH/kernel/drivers/acpi/ac.ko
  3. /lib/modules/2.6.21-ARCH/kernel/drivers/acpi/ac.ko: data
复制代码
  1. -(kingman@kings-laptop:pts/4)-(09:50)-(~)-
  2. [5647 0]$ file /lib/modules/2.6.21-ARCH/kernel/drivers/acpi/battery.ko
  3. /lib/modules/2.6.21-ARCH/kernel/drivers/acpi/battery.ko: ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped
复制代码

大家看看这几个模块的输出,很明显ac.ko这个模块格式有问题了,后面许多模块都有这种情况,我就不一一列举了! 我现在的acpi和cpufrequtils全都不能工作了。我英语不太好,不能去Archlinux去报告bug了。而且心里也没底儿,也不知道是我水平有问题,还真是这次内核编译有问题。我想这个问题可以去下载linux最新内核后,手动编译可能解决,但算了,将就着用了。反正因为E17的问题,我迟早要将Archlinux重装或换发行版。

我不喜欢随便升级系统,除非是因为什么原因我的系统有什么问题了,或是什么我需要的设备不被支持了。我觉得要是Archlinux要是在放入current的测试时间更长一些就好了,但如果更多的人加入到Archlinux测试,那也不错!

我用的台式机,没遇到这个问题

我的内核一直是自己编译的, 紧跟kernel.org的步伐, 没出现问题.

确实这个版本的内核有很多错误  我在我的本本上装的时候会报kacpi等一大堆的错误

在vmware里面装 启动根本就找不到要加载的根分区!

问题多多啊!  Archlinux难道每放一个包就不经过仔细的测试吗???

如果这样看来升级还真危险!  一不留神 可能整个系统都挂掉了!  如果要是用在生产环境中呢?

自从那次kernel升级要在menulist里面把vmlinuz改成kernel否则会出现kernel panic之后
我的kernel再也没有给我增加任何麻烦

再说了,内核总是要前进的,应用软件无法适应新的内核该改进的也是应用软件啊
总不能因为win98有个你很喜欢的软件在winXP里没法用就认为不应该将系统升级到xp吧

那个modules列表好专业啊.....楼主能不能抽空挑几个出来解释解释让我这样的菜鸟学习一下...

我的modules....相形见绌....
MODULES=(fuse capability)

Post by aceat8848
自从那次kernel升级要在menulist里面把vmlinuz改成kernel否则会出现kernel panic之后
我的kernel再也没有给我增加任何麻烦

再说了,内核总是要前进的,应用软件无法适应新的内核该改进的也是应用软件啊
总不能因为win98有个你很喜欢的软件在winXP里没法用就认为不应该将系统升级到xp吧

那个modules列表好专业啊.....楼主能不能抽空挑几个出来解释解释让我这样的菜鸟学习一下...

我的modules....相形见绌....

您过奖了,其实我也是一个成长中的Archlinuxer,那份模块列表分别中: 前三个是系统默认使用的,后面的主要有cpufrequtil需要的模块和acpi需要的模块。
这些资料都可以在安装cpufrequtil和acpi时,从有关的文档可以找到。
其实我很想写写有关linux笔记本相关的文章,可是现在水平有此不够,对这些都有半知半解中。哪天,好好看看各个与linux系统相关的软件包帮助后,再看看吧!
这里有篇关于ACPI模块的文章,http://wiki.archlinux.org/index.php/ACPI_modules(acpi模块),您可以看看。
我不太喜欢这些内核变来变去的,前段时间的acpi模块在内核中,现在从内核中分离了出现,做成了模块。
对于linux,基本使用很简单了,但是稍微出现一些问题,很多都没法去自己解决,看来还得慢慢对它继续深入一些学习,多看看手册了。
呵呵,用Archlinux的朋友们,也应该多去Archlinux主站上看看它最近做的修改,有什么新bug等。

我的机器模块加载没什么问题,因为我的CPU是celeron M,没有降频功能。
但是我确实遇到了ACPI的问题,acpitool工具不能正常使用了,可能新内核对ACPI做了些调整。
现在我干脆用2.6.20版本的ck内核,感觉性能要比通用内核好一些。

我在上一版本的内核中(kernel26_2.6.21和kernel-2.6.20中) glxgers可以达到将近1000的fps值,现在只有300多fps了,任何东西我都没有改的情况下,升级后重新启动,就这样了。
也不知道新内核到底增加、减少了什么东西。
我也不想换回旧内核了,我的磁盘分区管理的也不太好,想把当前的Archlinux删除掉,再装一份GNU/Linux。但我现在刚刚对Archlinux的管理方式熟悉了,也喜欢它的包和配置文件管理方式。如果再换一种发行版,肯定又得过一个磨合期。下次在台式机中试用Archlinux看能否装上E17后,我再装Archlinux,不然得考虑是否得换换发行版了!

IgnorePkg   = freetype2-cleartype libxft-cleartype cairo-cleartype cairo kernel26beyond

我一般是这样,内核还在.19呢...