LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

这里有没有兄弟用emacs或xemacs?

如何退出,我按了ctrl-z,ctrl-c还是不行啊
ctrl-x ctrl-c

正从VIM转到EMACS中来

当然不能用VIM的指令来指挥EMACS啦。

下面是几个常用的命令:
C-x C-c:退出
C-x C-s:保存
M-b:光标移到光标左边的单词的开始处
M-f:光标移到光标左边的单词的结束处
M-a:光标移到当前句子的开始处
M-e:……结束处
C-n:移到下一行
C-p:……上一行
C-a:移到行首
C-e:称到行尾
C-v:显示区域向上移动一整屏
M-v:……向下移动一整屏
(还有很多,还要不要?

约定:
C代表<Ctrl>键;M代表<Alt>或<ESC>键;例如C-x表示按住<Ctrl>不放,然后再按x,其它同理。

使用EMACS已经有一个多星期了,也渐渐习惯了,不过一些在VIM中常用的功能,我在EMACS中不知道如何做,比如如何

设置行号,如何

自动补全

。这些,还望知道的朋友告诉我。
vi也不错啊
按键简单
而且网上有中文翻译的说明文档

等到觉得VI不够用了再用EMACS吧

呵呵

vim确实非常优秀,我第一次接触的也是vim,一直用到现在,直到我发现emacs,emacs对程序员来说是非常好的,如果你不是从事程序开发方面的工作,vim已经足够了(其实vim在编程方面也非常好,只是跟emacs比起来,我觉得后者更好——个人看法)。

如果你有想用emacs的想法,那就不应该“先用vi,等到它不够用再说”,就像做网页,你不必先学frontpage,然后再学dreamweaver。

主要是习惯的问题了,对于从来没有接触过这两个编辑器的学习者,vi可容易上手,但叫一个只熟悉emacs或只熟悉vi的人来使用另外一个软件,那他们短时间内一定受不了。

我现在改为使用emacs,开始真的很不习惯,不过现在已经适应了。
emacs的确很适合编程。
偶现在用的vim
跟emacs比下来是没有集成开发环境
只是因为那么多emacs操作都背不了
以后如果代码写多了的话也会用到emacs吧

何不从现在开始?

习惯的问题吧,其实用惯了,就没有难与不难之分了,我现在每天都坚持用它,操作已经熟了很多了。
如果决定将来要用它,不如现在就开始使用!
我得先有电脑先

有了电脑一切都好办
好象emacs对中文支持比较差吧,我用它OPEN中文文件,都是乱码