LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

内核级的pppd怎么实现拨号呢

我的意思大概是这样.不依赖第三方脚本,软件.直接调用用pppd进行拨号,这个肯定是可以实现的,
ps aux|grep pppd就知道.rp-pppoe这些实质也是调用的pppd.
我家是网通2M宽带.2M modem拨号上网.希望高人指点.不胜感谢.
首先一定要先将内核的ppp部分编译成模块。。。后面我就不清楚了,因为我失败了。

......
前面肯定是搞好了的.

gentoo下我是这么干的,首先把ppp相关东西全部塞内核里,然后用ln命令链接net.lo做一个net.ppp0的启动脚本,在后在网络配置文件里配置这个net.ppp0的相关设置,拨号什么的,反正我觉得很容易,轻松就搞定了,然后把net.ppp0加入启动项,开机就能自动拨号

/etc/conf.d/net调用的不是bash
依赖很麻烦。我自己在裁减gentoo.没有用gentoo的脚本,自己写的slk风格的引导脚本.
我的意思可能没说太清楚.比如gentoo
eth0,ppp0
可以在/etc/conf.d/net配置
eth0同时可以直接通过命令设置
ifconfig eth0 x.x.x.x netmask x.x.x.x up
而ppp应该也可以的?但怎么实现呢?
/etc/ppp/options具体做些什么设置呢?

Post by root0
/etc/conf.d/net调用的不是bash
依赖很麻烦。我自己在裁减gentoo.没有用gentoo的脚本,自己写的slk风格的引导脚本.
我的意思可能没说太清楚.比如gentoo
eth0,ppp0
可以在/etc/conf.d/net配置
eth0同时可以直接通过命令设置
ifconfig eth0 x.x.x.x netmask x.x.x.x up
而ppp应该也可以的?但怎么实现呢?
/etc/ppp/options具体做些什么设置呢?

我不明白你为什么一定要在optons里设置呢?实际上你用ifconfig eth0 x.x.x.x netmask x.x.x.x up这个命令设置好的信息也是保存在/etc/conf.d/net下的啊,你直接设置net文件难道不可能吗

Post by abcbuzhiming
我不明白你为什么一定要在optons里设置呢?实际上你用ifconfig eth0 x.x.x.x netmask x.x.x.x up这个命令设置好的信息也是保存在/etc/conf.d/net下的啊,你直接设置net文件难道不可能吗

......
实际上是/etc/conf.d/net通过某个程序调用ifconfig和它的参数,ifconfig是任意linux通用的。你认为/etc/conf.d/net是通用的吗?
我已经说得很清楚了。我在裁减gentoo,用的BSD风格的启动脚本.现在准备加上ppp功能.

那你恐怕得考虑写个专门的程序来支持pppd了,就像rp-pppoe那样

rp-pppoe是脚本
ps aux |grep pppd|grep -v grep
楼上自己看看.我不说什么了......

个人觉得以下两个也许符合你的要求

http://wiki.archlinux.org/index.php/PPPoE_Setup_with_pppd

http://wiki.archlinux.org/index.php/DSL_SpeedTouch_modem

重点看第一个,第二个类似,不过第二个的设备是装在机箱里的猫