LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

突發奇想 "Lotus Project(蓮花計劃)"

今天是平安夜,但最近我腦袋中就有一個念頭在想在想,我想不通~今晚就將我的奇想說出來吧!
最近我常有一個問題,Linux桌面真的比Windows差嗎?如果用技術來說,肯定不是.但為何遲遲未能令用戶垂青?
之前我還有點難理解.最近我看一篇文章,是比較Linux套件的優與缺.為何Ubuntu會這樣突飛猛進呢?
是不是技術上和畫面上給人一種震撼呢?答案是"NO"...那為何會長期深得使用者喜愛呢?

原來發現...就是"多一點"...什麼多一點呢?就是技術上雖然全都不是自己研發...但在使用上就是稱心一點..
考慮桌面的細節就是多一點,那為何openSUSE會比下去呢?就是"太多了"...為何一套技術超班,但仍要落後呢?
就是...東西多~難以各方兼容,要顧及Gnome就會失去KDE的一些配合研發...Ubuntu用100%來處理Gnome細節.
而openSUSE最多只能用50%來處理Gnome,另外還要兼顧KDE...亦有更多時候還要研發新東西...
所以非正式調查當中,除了大大有名的測試王"Fedora"之後,最多出現問題竟然就是openSUSE...
我看下來也覺得非常痛心,openSUSE的優越技術足以擊敗任何對手?為何會這樣?就是"太多了"

那好了~那和Windows相比又如何呢?說實在的...硬件支援上這東西Linux真的完全落下風...裝一次系統已經麻煩多多.
你想想又有幾個裝完後仍有心情用下去,再說Linux版本眾多...很多站不住腳的~都會左試右用,始終未能更進一步了解系統.
那大家又會問...那又跟Linux有什麼關係?Driver始終不能單靠社區的黑箱研發...那我們又為何不去避重就輕呢?
怎麼不走APPLE路線?APPLE為何成功?就是一個字"COOL"...令人眼前一亮的感覺...事實上他不一定技術超群.
他也是和Ubuntu一樣...為使用者考慮更多一點,但也沒有令使用者煩惱的經驗...

可能大家會說Linux的特性是什麼?就是"Free"...這意思不是代表免費...而是代表自由...何為自由?
就是什麼東西都能選擇,但...大家知不知WINDOWS/APPLE最成功之道在那?就是"不給使用者選擇"
怎麼我會這樣說?就是LINUX的共通病就是"令人無所適從"究竟Ubuntu好還是openSUSE好.
這議題令人好像進入迷宮一樣苦惱,為何我們不能替使用者考慮多點?
桌面市場的道路就是"不用使用者為選擇而煩惱"這是人性,就是一種慣性.

而現眼下就有一片道路可走,可試."Netbook"2008年電腦超新星.低價流動性高,奪取了不少使用者的歡心.
有人會問Netbook開始的時候也是自帶Linux,現眼下也失敗了...原因何在呀?
我認為...根本沒一間廠認為桌面Linux是真正有技術有潛力的系統...
好像ASUS,Acer的弄到Linux像玩具多於像系統,HP就更離普,自帶SUSE但沒有技術支援.更像亂找一個上來一樣.
怎樣沒一間廠認認真真對待Linux的...真令人悲痛...怎看也只像LINUX是WINDOWS的附帶品...只是用來給人DEL.

為何我們不能做走個APPLE路線的LINUX?做一個桌面能達到企業級使用,軟硬件一條龍供應的LINUX?
Lotus Project(蓮花計劃)就是一這路線的計劃,軟件使用SUSE作為核心,全以QT程式接口(KDE,Opera)為開發.
配以VIA Nano Netbook/Nettop平台(VIA Driver全力開源),做一個定制版為軟硬件100%配合,令人眼前一亮的平台呢?
Apple走的路線是COOL,但一點都不環保.在環保意識越來越強的發展下,怎樣我們不走"自然"路線呢?
我相信有好的程式員,好的設計師,好的市場策劃.這計劃一定能發熱發亮...

Lotus Project(蓮花計劃) 詳細資料

系統
以openSUSE架構為開發藍本 YAST2控制台核心 XFS為預設格式
優化軟/硬件兼容程度,盡量簡約 只用KDE4為桌面平台
以QT程式為主要,減少相容出錯.盡量簡化選擇,每一種用途的就管規成用一種預設程式.
例如:上網就只預設Opera...盡量以使用者的考慮為依歸,混源是LINUX的出路
只發行繁,簡中文及英文...三種預設語言.節省研發浪費.
加強在優化系統及省電功能上.以配合環保形象.

硬件
低中階係以VIA Neno平台為核心,企業用可加設原生加密AES,開發Netbook,Nettop市場,主力在用戶端上.
高階以AMD平台為核心,開發HTPC(影音電腦平台)市場,主力在省電高清代替品上及家庭伺服器

風格
"自然"是這計劃的風格,蓮花就是出污泥而不染.我們借助LINUX的開源混亂世代下,發展一套足以代表LINUX的作品.
綠色是主調,軟硬件也要配合這風格,簡約自然美就是這計劃的特色!

以上只是個人的突發奇想,聊聊數句而已.我並沒有心對任何系統作出評價,我也沒這能耐.有錯請指正!
如果大家有興趣我想以這裡為基地,開發一套屬於桌面的LINUX,畢竟中國市是很大的.
但就從未有系統為中國人設想.我本身不是程式員,所以以上軟硬件的難題我全不懂的.
但我有信心能在市場策劃上盡一分力量.因為我認為以後有兩種產品的紅起來,
一就是Linux,我認為只差一點.而二就是網絡電話,足以威脅傳統固網.能成為Lotus Project的資金來源.
還有的是Lotus Project其實有一套商業運作模式,可以在賣機之餘也能得到額外資助,但那當然是後話了.

聖誕節到了!祝大家MERRY CHRISTMAS!!!
用户名用户名 该用户已被删除

gnome和kde?
Novell哪个也放不下吧

楼主果然有商业头脑,如果我是风投的董事,我一定会让你赢得一笔丰厚的投资基金,哈哈!可考虑参加2009年度的赢在中国大赛来获得启动资金,为中国式linux发展打开科学之门,热血linux的朋友们,让我们一起加油吧。

确实,Opensuse搞的东西太多了.

但是,拿OPENSUSE当桌面的真的少之又少.

我用LINUX就是开发.基本日常使用是放弃的.

硬件支持不好. ACPI问题困扰着我....

不过楼主的计划有些偏激. 比如硬件平台方面.

AMD在对待开源和INTEL方面,AMD确实不怎么样子. 多数出问题是 AMD,NV,SIS.VIA方面.
反而硬件INTEL出的比较少.

楼主的想法很好。

我觉的影响Linux在桌面市场竞争力的关键问题还是在于一个统一性。
首先我们要明确一点,桌面市场主要用户是没有多少专业计算机知识基础的人,而不是程序员和系统管理员。后者比较容易适应和接受不同的发行版和使用配置文件,但对于前者来说,电脑是什么?就是一台“微波炉”,需要什么功能了,只要点记下按钮就实现的,根本不关心内部原理,也不可能去关注。就好比,我们平常用微波炉,谁会关心内部细节,饭菜热好了就可以了。正因为上述原因,所以现在桌面市场被微软统治,我觉得很正常。

如果Linux真的想在桌面市场有所作为,必须要加强统一,统一的桌面环境,统一的管理配置安装更新工具,统一软件包格式。上述都是正对桌面市场而言的,linux的哲学基础,自由、可定制当然是不能丢的,在保留自由、定制的基础上,几个大社区合作推出一个专门面向桌面市场的版本,具有高度统一性。与此同时,现有的n多发行版,不同包管理工具,不同包格式,不同发行思想,还是继续保留。这样的话,就能同时满足普通使用者和喜欢自由、定制的专业人员了。

ubuntu还不是放不下kde.不过搞的很烂

看不懂哈,不敢乱说,只能够再想想了,反正我用linux只是一种兴趣而已,就跟编程一样,让计算机成为你的奴隶,想让它干什么它就干什么。windows和mac用是可以用。

不知桌面的定义是什么,如果linux完全兼容MS office,能识别打印机和扫描仪的话,在单位完全不需要windows,家里我还要玩游戏的。

一切存在的...都应该是灭亡的......

Post by linux_pro;1929407
确实,Opensuse搞的东西太多了.

但是,拿OPENSUSE当桌面的真的少之又少.

我用LINUX就是开发.基本日常使用是放弃的.

硬件支持不好. ACPI问题困扰着我....

不过楼主的计划有些偏激. 比如硬件平台方面.

AMD在对待开源和INTEL方面,AMD确实不怎么样子. 多数出问题是 AMD,NV,SIS.VIA方面.
反而硬件INTEL出的比较少.

其實選VIA和AMD是有原因的,找硬件方充分合作的.一定要找同處於劣勢的廠方.
INTEL他的制度,應該不會理會我們這草苗生意,那反而變得很多制爪.
都是軟硬一體,硬件可以很好的磨合,前題就是找一間能聽你需要的廠方.