LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

SLED11硬盘安装经验分享

参考了本版的置顶贴,今天成功通过硬盘安装了SLED11,写一下经验,给需要的兄弟们一点参考。
1、电脑中已经存在一个Windows系统,所有分区均为NTFS文件系统。
2、得益于教育网光速般的下载速度,我下载了opensuse 11.1和sled 11的光盘镜像,放在D盘根目录,为方便将后者重命名为sled.iso。
3、解压sled.iso到C:\sled下。
4、使用虚拟光驱挂载opensuse 11.1镜像,运行OPENSUSE11_1_LOCAL.exe,直至重启。提示找不到安装媒介,选择back,从harddisk安装,选择D盘,即/dev/sda5,安装目录选择/sled.iso。开启安装进程后提示错误,手动添加安装源,名称suse,硬盘设备/dev/sda1,即C盘,文件系统auto,目录/sled。之后的安装过程很顺利,和通过光盘安装类似。
需要注意的:
1、镜像文件和解压后的文件可以放在NTFS分区。
2、镜像文件和解压后的文件是否可以放在同一分区未经试验。
3、安装过程中是否可以选择中文未经试验,我是安装英文版后在yast中添加的中文支持。
4、传统的硬盘安装方式未经试验,即提取镜像中/boot/i386/loader/linux和/boot/i386/loader/initrd通过grub4dos引导安装程序,这样可以不必下载opensuse 11.1的镜像。
虽然sled不能自由使用,但用sled还是要比用opensuse省心很多。
opensuse的中文支持越来越糟糕,汉化不全、字体模糊,最新的版本甚至去掉了方正宋体,相比之下sled要出色许多。另外sled安装了许多私有软件,这样可以避免新手自己折腾。
我的本本是NVIDIA显卡,要开启3D,需要自己编译官方驱动,安装了gcc和kernel-source软件包,运行init 3进入文本模式即可安装。安装完成后要手工运行nvidia-xconfig --composite,当然intel显卡的用户不需要做这些。
一点瑕疵,在我的电脑上启动splash不能开启,只能以字符模式启动,我讨厌那些满屏滚动的洋文,但目前不知道怎么处理。
sled的compiz效果运行好像要快一些,这样可以节省时间,提高工作效率。
sled的默认字体比opensuse小一号,看起来更舒服一些。
现在是深夜了,sled的壁纸也变成了深色,如果在白天桌面会是绿色,这一点是从fedora和mandriva身上学到的吧,挺有意思的。
另外补充一下,我知道刻录出来通过光盘安装会很方便,但目前为止不是每个人都有这种条件的,比如我的笔记本combo光驱就不能刻录DVD,所以请有的兄弟不要就这个话题发难。
就写这些,传几张图片看看效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Post by yumeng_727;1992126

一点瑕疵,在我的电脑上启动splash不能开启,只能以字符模式启动,我讨厌那些满屏滚动的洋文,但目前不知道怎么处理。

在/boot/grub/menu.lst里填好合适的vga以后执行/sbin/mkinitrd

请问你用的哪里的升级源,不会是 opensuse 11.1 的吧?

Post by struq;1992206
在/boot/grub/menu.lst里填好合适的vga以后执行/sbin/mkinitrd
谢谢指导,把vga=0x31A改为vga=0x317后运行/sbin/mkinitrd,现在正常了。

Post by panlin922;1992210
请问你用的哪里的升级源,不会是 opensuse 11.1 的吧?
我用校园网linux上网不方便,要装的软件都在iso里面,也没考虑升级的问题。

可以现免费用2个月,然后要交费
我准备交费,因为人家花了这么大的精力做的这么好的系统,3年的费用也就我们桌上一顿的钱,何苦不交呢  

Google了一下,120刀/年啊
不了解,请问SLED11的市场(国内)价格是多少?

50美元/年 吧,基础服务的话,120貌似是3年

Post by grgoahead;1993902
Google了一下,120刀/年啊
不了解,请问SLED11的市场(国内)价格是多少?

我问了novell中国,要明年才开始在中国销售

Post by yumeng_727;1992126

就写这些,传几张图片看看效果。

请问你第二张图的效果是什么?哪儿调出来的啊?