LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教:笔记本安装linux时Atheros AR8131网卡的问题

新买的宏碁笔记本,刚安装好Linux基本系统,可是我发现每当我在linux下配置网卡时,一会我的网卡就不见了(用lspci找不到了,用 ifconfig eth0,提示device not found),然后我再切换到Windows中,发现Windows下我的网卡也找不到了!(设备管理器里根本看不到!也就是说系统根本检测不到我的网卡的存在,用其他检测软件也检测不到),但是我在Windows下使用就很正常!
网卡找不到后要关机好长时间后再开机又会发现网卡(我昨天在配置linux时,网卡突然检测不到,然后今天早晨起来发现又能用了,可是我在linux下用了一会后网卡又不见了!)
真的很诡异啊!哪位高人知道这是怎么回事吗?谢谢!
Post by caelfish;2012207
然后我再切换到Windows中,发现Windows下我的网卡也找不到了!(设备管理器里根本看不到!也就是说系统根本检测不到我的网卡的存在,用其他检测软件也检测不到),但是我在Windows下使用就很正常!

把話說清楚。Windows下網卡都找不到了,怎麼還會“使用就很正常”?還有,你是什麽網卡型號也不說。

Post by 亞利艾爾;2012232
把話說清楚。Windows下網卡都找不到了,怎麼還會“使用就很正常”?還有,你是什麽網卡型號也不說。

Atheros AR8131网卡的问题      标题上有啊     
是这样的:当我一直都在Windows下使用时,不会出现网卡问题(至少现在没有,昨天一天特意都呆在Windows下,网卡没出问题),而当我在Linux下时,使用一会儿网卡就找不到了(似乎是在配置网卡的时候,在使用ifconfig/pppoe等等这些命令时).....然后,这时我再切换到Windows下时,Windows中也找不到网卡设备了!

这下我说清楚了吧?

而当我在Linux下时,使用一会儿网卡就找不到了

把你配置全过程写出来(命令即可)
顺便把你用的驱动网卡驱动也列出来

PS:可能我语文真的不好
我看了你上下文的描述还是没看懂
"似乎是在配置网卡的时候,在使用ifconfig/pppoe等等这些命令时"和"使用一会儿网卡就找不到了"
这两句之间的逻辑关系
是配置过程没认到还是可以正常上网之后才不行

在Linux下根本就还没连上网过  ...  都是在配置的过程中 就....    装好Linux时似乎已经有了相应的网卡模块(atl1e.ko),但用这个没连接成,我又去官网下了驱动AR813X-linux-v1.0.0.9.tar和AR81Family-linux-v1.0.1.0.tar.gz 不过还是不行  编译不成功....
PS:我是菜鸟,并非学计算机专业... 只是对Linux感兴趣,所以一些专业词汇并不了解,说的不清楚的地方还请谅解....

是不是天气热,网卡**了,以前公司有个笔记本就是这个样子,做的到挺薄的,但是夏天一到高CPU使用一会儿网卡不行了,过会儿键盘也不行了(要关机歇会儿,呵呵!!),但愿你不是这个情况。

Post by caelfish;2012244
在Linux下根本就还没连上网过  ...  都是在配置的过程中 就....    装好Linux时似乎已经有了相应的网卡模块(atl1e.ko),但用这个没连接成,我又去官网下了驱动AR813X-linux-v1.0.0.9.tar和AR81Family-linux-v1.0.1.0.tar.gz 不过还是不行  编译不成功....
PS:我是菜鸟,并非学计算机专业... 只是对Linux感兴趣,所以一些专业词汇并不了解,说的不清楚的地方还请谅解....

呵呵,我也非计算机专业,这没什么,这里估计有许多非计算机专业

我明白你说的了。。。

http://forum.ubuntu.org.cn/viewt ... =201144&start=0
看看这里,顺便发上你的配置过程,好像这款网卡有点麻烦

Post by dutongtie;2012251
是不是天气热,网卡**了,以前公司有个笔记本就是这个样子,做的到挺薄的,但是夏天一到高CPU使用一会儿网卡不行了,过会儿键盘也不行了(要关机歇会儿,呵呵!!),但愿你不是这个情况。

应该不是热的问题....   我在Windows下使用,没一点问题

Post by nonplus;2012265
呵呵,我也非计算机专业,这没什么,这里估计有许多非计算机专业

我明白你说的了。。。

http://forum.ubuntu.org.cn/viewt ... =201144&start=0
看看这里,顺便发上你的配置过程,好像这款网卡有点麻烦

那个帖子我都看过很多遍了....   这网卡  我都Google很多天了...
关于配置过程,其实我还真没做什么....就是:设置一下ip等等,然后/etc/rc.d/network restart  然后pppoe-setup  pppoe-start....  然后偶尔  lspci|grep Ethernet...

用pppoe的。。。这个还真没用过不好回答

好奇你竟然有独立 IP ,一般pppoe不是仅单独加载eth0然后拨号吗?如:

ifconfig eth0 up
pppoeXXX

kernel里面也要设置好相关的协议才能正常上网……
看看有谁也用拨号上网的解疑

另外,如果实在不行拿张有最新kernel的livecd/liveusb试试看能不能上网成功,毕竟那帖子是2.6.28kernel的,现在都30、31kernel,一般开源驱动会被收录进去(如我的无线网卡即如此)