LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

弱弱地问:这里有人能同时熟练使用vim和emacs吗?

vim和emacs被誉为两大神器。我使用vim已经有4~5年,在vim下面操作很熟练,能写一些简单的脚本。所以平时在vim下文档和小程序也很顺手,很舒服。

不过我对emacs仰慕已久,而且去年一段时间我专门去学习使用emacs。不过不幸的是,vim对我的影响太大了,我对emacs繁琐的ctrl,alt,shift组合键所困扰。在学习emacs的时候我时常抱怨emacs的快捷键设计的不简洁。终于我放弃了。

现在我又有冲动去学习emacs,因为觉得当初未完全领略emacs的风采就半途而废了。我想等我去了解后才能更对得起自己,也许会发现新的东西。这里,我承认自己是一个贪婪的家伙:flash:。

我现在的重新学习还未开始,我现在很困惑,因为vim已控制我的肌肉反应。我怕中途又放弃了。所以在这里,我想询问一下从vim迁移到emacs的高手们,一个简单的问题:学完vim和emacs会不会把这个快捷键弄混呀,会不会编辑emacs的时候时不时手痒按ESC,或者反之...

在这里,我不想引起什么“圣战”,因为我已经了解vim和emacs的优点和特性。希望兄弟们在这里避免口水战:yun:

过来的朋友,请给一些引导吧,谢谢~:daniu:
emacs可能更多的要靠自定义。
如果一开始不习惯,完全可以用vim的快捷键方式来操作的嘛,emacs有一个vi-mode,楼主可以用来过渡。

跟 lz 情况差不多...

不过我认了!!!! 继续  vim 吧。

就像“小马过河”,别人说是没有用的,我觉得LZ亲自试试就知道了。既然用了四五年vim,处理日常工作都很顺手,突然间想转到emacs,我觉得难以理解。编辑器这个东西,自己用着顺手就行。

用emacs没有其他建议——Ctrl键和Alt键的位置要改改。我的键盘Ctrl键在键盘最左边,每次敲击都需要小拇指,时间长了很痛,所以我把Ctrl键和空格键左边的Alt交换了位置,并且把Alt键左边的Win键映射成Alt键。这样,这两个键我都用大拇指操作,没有那么累。

我只会用VIM。。。

vim和emacs你先熟悉了其中一种就很难习惯另一种。
我大学先用的emacs,现在也用vim,但是就是不习惯。
我要用vim的原因是管理的服务器vim基本都是默认安装的,emacs基本没有安装,仅此而已。

但是vim我用它仅仅是修改个配置文件。

emacs的操作,至少有 dired、 eshell、tramp等,对我来说这辈子可能就离不开了。

我只会emacs,因为听说elisp的强大和‘emacs比vim难一些’,就选择了emacs

一样的东西~~

没什么区别。

我是用惯了鼠标,觉得按键太多了,才没有深入学习vi的,Unix课程倒是学得vi.要记忆的太多了.
emacs 的话到是有一定的规律.

我是喜欢emacs有那个像menuconfig的配置,正在学习中.

暂时不敢看手册.求eshell配置的相关信息.

会左(vim)右(emacs)互搏术的不多呀:yun: