LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

文件删除后的空间如何释放?

以前一直认为rm -rf之后,文件删除,同时空间也会被释放。
但是,很奇怪的事情在昨晚发生了:
由于/boot分区只分了50M,频繁地更新内核,
根据建议,在/boot中只保留两个内核,其余均删除。
可奇怪的是当我rm -rf之后,忽然提示/boot空间不足,只剩下不足1M。
可/boot中除去两个内核及其initramfs、grub文件夹之外,
没有其他文件,而这些文件的实际大小也不过20几M。
不知道怎么回事?

p.s.为了清除空间,胡乱删了软连接文件夹boot,
结果导致grub无法引导,差点就要重装系统。
幸亏意志坚定,最终被修复。
呵呵,没mount上吧...

Post by Havanna;2149722
呵呵,没mount上吧...

这是什么情况?
/boot是单独分区的,
没有mount的话,怎么可能正常启动?

sync sync sync

不懂。
可否分解一下?

如果没有隐藏文件的话,也许是rm 命令并没有同步到磁盘上来。你先用 ncdu /boot 看看磁盘占用情况,确认是否真的只剩俩内核文件了;然后多用几次sync命令,使磁盘立即执行文件更改命令。

http://fanqiang.chinaunix.net/a1/b1/20010430/144740.html

ps: 貌似man和google都比我解释的更详细。

谢谢了!!!

Post by easior lars;2149783
这是什么情况?
/boot是单独分区的,
没有mount的话,怎么可能正常启动?
启动过程中不需要/boot,里面的内核和ramdisk已经被grub读到内存里了。

Post by jsun;2149809
启动过程中不需要/boot,里面的内核和ramdisk已经被grub读到内存里了。

觉得不可思议,启动过程不挂在/boot,
怎么会被grub读到内存啊?

Post by easior lars;2149844
觉得不可思议,启动过程不挂在/boot,
怎么会被grub读到内存啊?

grub并不是挂载/boot以后才读的内核文件,grub启动时kernel还没有运行,/boot怎么会挂载呢?grub就像一个微型的操作系统,有自己的读取文件系统的driver,通过自己的方式来访问/boot所在的文件系统,然后再载入kernel和initrd。