LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[已解决]"系统盘"应该多大?

我知道linunx中没有系统盘的概念,现在我有一个硬盘,初步准备这样分:
swap分区
\分区
启动分区
\home分区.

对于一个300G的,\home分区最大可以多大?也就是说"系统盘"最小应该多少?(安装kde吧)
我硬盘没那么大,所以/ 30G /home 也30G,装个啥桌面环境没问题吧。其实/home放不了神马东西,但/对gentoo来说弄大点好,有时候编译产生的临时文件都有几G。

这么晚,还在线?谢谢!

能否给个参考分区建议?最好标明一下文件类型,谢谢

Post by iamkr;2160846
我硬盘没那么大,所以/ 30G /home 也30G,装个啥桌面环境没问题吧。其实/home放不了神马东西,但/对gentoo来说弄大点好,有时候编译产生的临时文件都有几G。

如果对分区没有概念的话,直接分一个根分区/和一个swap分区就可以了。
swap分区可以和内存差不多大小,或者内存的1.5倍超过一点(如果你想休眠的话)。
如果你的整个硬盘分区不是太妖,而且根分区也没用ext4之类新潮产品的话,启动分区/boot不要也罢;不过为了保险起见,分个/boot也行,不是编译内核狂人的话有个500M就足够了。
至于其它/home、/usr之类的,等以后你需要的时候自然就会知道为什么要、如何要了。

我个人的意见:
  • /boot最好还是分一个,以免出现意外时无法启动任何系统。/boot所需空间的保守估计是60MB,不过一般情况下40MB就足够了。(一个内核镜像一般只有3-4MB...)
  • 如果内存超过4GB,没有休眠要求,不运行特殊的占用内存极大的软件(比如大规模科学计算...),可以不分swap分区,但内核中要保留swap支持,以便必要时使用swap file。内存超过1GB,不到4GB,没有休眠要求,一般1GB的swap足够,只是/etc/make.conf中MAKEOPTS不要开得太大。
  • 既然空间充裕,/home分区建议独立分出。/home分区的大小视个人需要而定。
  • /home分出后根分区的安全大小要30GB,实际上20GB也可以,既然您不缺磁盘空间,40GB也行。听说如果某个分区的使用率超过90%,就可能产生磁盘碎片问题,影响文件系统的效率。

谢谢楼上各位意见,谢谢RichardGv

这样的话,我想弄个8G swap分区(马上准备上4G内容,我有时还要休眠到硬盘)

512M的/boot分区

80G的/ 分区(我要wine,主要装kde+matlab+texlive+virtualbox,应该够了吧)

剩下的都给/home。这样应该能够满足3年内分区不动的影响了吧?

如果可以,能否推荐一下各个分区的文件系统采用什么?xfs?这个在系统强行关机的时候不丢文件(我遇到过系统强行关机大概3-4次)?

Post by RichardGv;2160854
我个人的意见:
  • /boot最好还是分一个,以免出现意外时无法启动任何系统。/boot所需空间的保守估计是60MB,不过一般情况下40MB就足够了。(一个内核镜像一般只有3-4MB...)
  • 如果内存超过4GB,没有休眠要求,不运行特殊的占用内存极大的软件(比如大规模科学计算...),可以不分swap分区,但内核中要保留swap支持,以便必要时使用swap file。内存超过1GB,不到4GB,没有休眠要求,一般1GB的swap足够,只是/etc/make.conf中MAKEOPTS不要开得太大。
  • 既然空间充裕,/home分区建议独立分出。/home分区的大小视个人需要而定。
  • /home分出后根分区的安全大小要30GB,实际上20GB也可以,既然您不缺磁盘空间,40GB也行。听说如果某个分区的使用率超过90%,就可能产生磁盘碎片问题,影响文件系统的效率。

用xfs以来还没丢过文件。

用过的文件系统不少:
丢过文件但能找回来的是reiserfs
部分能找回来的是 ext3 ext4 reiser4(这玩意磁盘占用率高点就挂了,很容易在emerge时把磁盘撑爆而没有任何提示,当然,也跟我总是空间不足有关。)
分区损坏但目前找不回来的是 btrfs

收到,谢谢!

80G给 / 太多了,wine会将模拟的Windows程序装在/home/里,因此wine对/的空间占用没有太大的影响。

/boot分区我也说过,太大了。100MB至多。

理论上说,世界上没有也绝对不会有从不丢失文件信息的文件系统。如果在磁盘写入信息时或者暂时保存于缓冲区中并未开始写入之前突然掉电,新写入的信息一定会丢失,至少部分丢失,但如果您在覆盖文件而非创建新文件,那么部分文件系统会保留旧的文件内容。从我看到的资料看,ext3的默认配置可以保证在5秒之内保存所有应写入磁盘的信息,也就是说,您至多会丢失5秒内写入的文件。出于性能考虑,ext4似乎放宽了这个限制,采用了新的一套写入策略,如果您的程序没有及时调用fsync(),您最多可能丢失一分钟左右时间内写入的内容,这使得ext4广受诟病,直到2.6.30之后的内核增加了几个patch,消除了大多数情况下ext4数据损失的风险 -- 遗憾是,只是“大多数情况下“。ext4的这一改变对性能有相当的提升,但它的安全性仍然逊于ext3一筹,鱼与熊掌,不可得兼。xfs、reiserfs等文件系统同样并未完美无缺,尽管xfs对磁盘内部的write-back cache施加了更多的控制以提高安全性。

但是,截至到现在,我没有看到关于任何主流文件系统掉电后普遍导致严重文件丢失问题的报告(<2.6.30内核的ext4除外)。正常使用时,我估计它们的非正常文件丢失(也就是说,刨除几乎无法避免的文件丢失情况)的概率可能要在十万分之一以下。平心而论,由于用户误操作导致文件损失的概率要远远高于掉电导致文件损失的概率。最危险的不是电源,而是您自己的键盘和鼠标。

我个人一直是ext3/4的用户,两年内使用ext4从未碰到掉电后非正常文件丢失的情况。当然,或许是我没有注意到。如果您对安全性要求极高,我建议您买个UPS,这是最彻底的方案。使用RAID或许也有助于安全性。如果您是一般用户,且不经常碰到掉电的情况,重视性能胜于安全风险,我的建议是ext4。当然,更保守的ext3、xfs也是不错的选择,尤其是对/boot分区来说。

另外,两个sysctl选项可以控制Linux的最大磁盘写入延迟,但注意同时它们也可能带来恐怖的性能损失:
    /proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs
    /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs

谢谢您的耐心回复!

一台笔记本而已,上UPS夸张了,直接上电池就好了。

搭车问一句:我有的时候,向U盘拷贝内容,拷贝的内容丢失,应该是没有及时sync吧?