LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助]RH9下怎么用英文界面但能用输入法

不是很喜欢中文的界面,但是英文界面好像用不了中文输入法
请教大侠怎么弄
装个小企鹅输入法,
进xwindow后再启动输入法,只对要用到输入法的程序设置
export LANG=zh_CN.gb2312
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export XIM=fcitx
偶是菜鸟刚接触linux
能说明一下上面这些指令在那里输入吗?

当然是可以输入的地方

刚接触应该先知道什么叫xterm ;)
一般可以在用户目录下~/.bashrc文件中加
vi ~/.bashrc
最初由 shally5 发表
一般可以在用户目录下~/.bashrc文件中加
vi ~/.bashrc

如果加入到这里的话,基本上界面就是中文的了,除非你将 locale 下的中文翻译文件删除。
>>装个小企鹅输入法,
>>进xwindow后再启动输入法,只对要用到输入法的程序设置
>>export LANG=zh_CN.gb2312
>>export XMODIFIERS=@im=fcitx
>>export XIM=fcitx

只要把export LANG=zh_CN.gb2312改为export LC_CTYPE=zh_CN.gb2312 就是英文界面,并可输入中文了。

gaim下可以用这个输入法吗?

>>export LC_CTYPE=zh_CN.gb2312
>>export XMODIFIERS=@im=fcitx
>>export XIM=fcitx

我按照上面的说法设置了英文界面下的中文输入,挺好的。不过在gaim里不能输入。有人知道有什么办法吗?
何必那么麻烦呢,要是经常用中文, 那就用中文界面就是了。
//
要是偶尔用就在终端机里敲上:
LANG=zh_CN.GB18030
这里用的是 bash 不是 csh
然后启动中文输入法 RH8 自带 xsim
就在这个LANG被设置 的终端机中启动
xsim &
然后启动你要输入中文的软件如:
gedit &
galeon &
要是配合上方正的准圆简体那就是完美啊!::)))

谢谢,这个建议挺好

你的方法挺好。不过我的REDHAT9下没有xsim。我还是用fcitx(这个的五笔挺好用的)。所以我保留着.bashrc下的设置(我想后面两句是必须的?不太懂。反正能用):
export LC_CTYPE=zh_CN.gb2312
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export XIM=fcitx

然后再在终端运行
LANG=zh_CN.GB18030
fcitx &
gaim &

这时gaim其实是中文界面的。

我其实就msn时要用中文,可惜gaim没有语音聊天,不然中文也不用了。可以考虑写成小文件,调用gaim时就执行这些命令,不用手动输入了。