LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: wpwen

Gentoo安装失败!!!是不是2.6内核的问题呢!?我重新安装2.4试一下!

我的genkernel版本是3.0.2a,是不是很垃圾啊!?这个版本应该没有问题吧!?
我是按照Gentoo手册安装的!不过省略掉修改use变量这步了,会不会是这里出的问题呢!?还望高手不吝赐教!小弟先行谢过!
emerge =genkernel-3.0.2g
有错误!好像是说我没有ebuilde文件!我不是联网安装的。
是不是我的硬盘问题啊!我的是SATA,是不是要在编译内核的时候选上SATA的内核支持!?LiveCD将我的硬盘识别为HDA,我选择sata以后是不是要将hda改为sda啊!?

root (hd0,6)
kernel /kernel-2.6.5-gentoo root=/dev/sda9

?这样还是不能启动啊!错误还是跟上面一样!
root (hd0,6)
kernel /kernel-2.6.5-gentoo root=/dev/sda9
你的6是活动分区吗?
你的grub不是安装到mbr的吗?
什么活动分区啊!?一块硬盘不是只能由一个活动分区吗!?我还有一个Server2003系统!
咱们一个一个的来回答问题。
  1、分区不能识别的问题。首先请你原谅我问一个蠢问题(你别骂我),你是否格式化该分区了。哦,格式化了,那就好(干吗扔西红柿!)。我觉得问题可能出在你的grub配置文件里,看了你的配置文件,我搞不明白你的root分区到底是/dev/hda7还是/dev/hda8,你的boot分区又是哪一个,我举个例子吧,假如root分区是/dev/hda8,boot分区是/dev/hda7,你的内核在boot分区,那么请这样写你的grub.conf或者menu.lst:
          title Gentoo Linux
          root (hd0,7)
          kernel (hd0,6)/kernel-2.6.5-gentoo root=/dev/hda8
      请这样写你的fstab:
     /dev/hda7      /boot     ext2(这里写你自己的分区类型)      auto,noatime       1 1
     /dev/hda8      /            jfs (这里写你自己的分区类型)         noatime               0 0
    另外补充一句,具我所知,grub只是一个分区引导软件,跟内核没什么关系吧。楼主所说的
“我昨天用手动配置了内核!将grub更改为.......”是如何做到的?
   2、网卡不能使用的问题。首先你的内核是否支持了你的网卡,你确认了么?如果支持,是直接编译进内核还是以模块的方式支持的呢?如果是直接编译进内核,那你就什么也不用管了,只要去/etc/conf.d/net里配置你的IP就可以了,如果你是以模块的方式支持的,那你就需要先再入模块。具体做法如下:
         vi  /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
         在该文件内写入一行
          eepro100
     这样你的网卡问题应该解决了。
   3、安装问题。我个人建议,如果网络条件允许的话,还是按照gentoo官方网站的安装文档
一步一步的做。这是链接  这是连接 。建议采用stage1的安装方式,自己动手编译内核。不要用genkernel。这样不但安装 的是最新的,而且以后的麻烦事少。我个人的心得是2.6的内核是很稳定,建议不要退到2.4
     咱们再交流。希望我写的对你有帮助。
应该是格式化了吧!难道mke2fs -j /dev/sda9 不能格式化?(对了,我用了2004.2liveCD,硬盘已经识别为sda)
还有现在我的分区是
/dev/sda7   /boot   ext3
/dev/sda8   swap
/dev/sda9   /       ext3
/dev/sda10  /home   ext3

网卡也因为用了新的LiveCD自然解决问题了。可就是我搞不清楚现在grub的引导参数是要用sdaX还是hdaX了,都有错误!而且是一样的!

我先下了,我看看我的内核到底有没有将SATA编译进去!谢了!
我可以很明确的告诉你,不论是scsi的硬盘还是IDE的硬盘,在grub里都用hdax。我前天刚帮别人装了一个,就是scsi的硬盘。另外我建议你手工装一遍grub在你root (hd0,x)的时候,应该能出现提示,告诉你分区的类型,否则会一直说无法识别的文件系统。建议你用knoppix来启动,试试能不能mount 你的分区,如果能,再手工装grub,如果不能mount,那就是硬盘分区都没分好,检查这里吧。
    希望对你有帮助。
谢谢