LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: dzkou

mplayer@MDK10.1 如何加载sub字幕和中文字幕乱码的问题

其实我开始也遇到过相似的问题,就是:加载srt字幕乱码,后来就在~/.mplayer/config里面加上一条:
subcp=cp936

就OK了!

另外我要说一下,我的~/.mplayer/下和/usr/share/mplayer/等目录下都没有放任何字体文件,只是/etc/mplayer/mplayer.conf文件里默认有一行:
font="Sans"
我这里中文显示就是正常的!

还有为什么有无法加载字幕的提示,但是却能够加载字幕我也搞不清楚!!

字幕和OSD 下,"禁用字幕自动装载"这项的勾选;为什么每次打开属性都是禁止的?怎么样才能改成默认是打开的?

找到办法了,刚才我把./mplayer/gui.conf里的一句 “gui.conf”这个文件里的一句
sub_auto_load='no'
改成了
sub_auto_load='yes'
再打开属性,每次都是允许加载字幕了。

我有个问题,如果一个sub文件里既有中文字幕又有英文字幕,如何选择?就象windows里的vobsub那样。

按“j”键切换不同语种字幕!

我找了半天,本贴才是真正解决问题的啊

Post by neworr
在上图中你 点OK确定后,能否继续播放,如果不能,你按播放键播放,看看字幕是否出来了,如果没有,你再按键盘上的J键,看看字幕是否可以出来.vobsub格式的字幕与字体和编码无关,它是图象格式的,只要正确地安装了mplayer,应该就可以看了.

关于自动加载: 在 属性设置----- 字幕和OSD  下 确保 "禁用字幕自动装载"这项没有勾选,只要字幕文件与视频文件  在同一目录下且文件名相同就可以自动加载了,但是播放时总会弹出无法加载字幕的提示,不用管它点确定就是了,字幕还是会自动加载的
另外 mplayer的字体文件有一个就可以了 用了simsun 就不用再下其他字体了

我照这提示的做了,但仍提示不能加载,点确定了仍是不行?

为什么我这样做了还是不行呢,难道和我的locale是英文有关系吗,我每次新打开mplayer都回来报一个no sound的错误,而且我如果手动加载.sub字幕,它还会抱错,说不支持。有人知道这是为什么吗?

[QUOTE=dzkou]说一下现在的解决情况

通过neworr的办法,即:
#srt字幕要设置正确编码才行 右键菜单----属性设置----- 字幕和OSD , 在字幕一栏选择编码:简体中文(CP936),再在下面的多选框中选
#上"unicode字幕"这项. 在 属性设置----- 字体 下 编码选 unicode .
#sub字幕 如果是vobsub格式 要将 *.avi *.sub *.idx三个文件 放于同一目录下 , 而且文件名必须相同.

srt的字幕搞定了,赞一个先,但字体有点大,不过这已经不是fatal的问题了,(我发现~/.mplayer/font/下没有字幕文件也可以正确显示)

sub字幕还是不能显示,提示不能加载,附件中有图

sub我试过可以,按j键切换语言就可以了

很实用!谢谢~正为这个愁人呢~