LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: TIYer

输入法,我们只需要一个!!!!!!!

现在不是选择和比较的问题,而是一窝蜂盲目上马的问题。就象大跃进的时候大家一窝蜂去炼钢铁,最后根本就是浪费,炼不出一点好钢。

各取所需

我只用王码86版,所以原来那个gWuBi对我来说已足够了!
我并不反对大家编写自己的输入法,只是希望大家在编写输入法的时候尽量使用已有的先进的技术架构和标准。比如 IIIMF 和 SCIM 等。这样有利于输入法的统一。

试想,如果大家都基于 SCIM 编写输入法模块,那么就不会出现这么多输入法安装问题和不兼容问题了。大家只要安装配置一个SCIM,就可以使用各种不同的输入法模块了。愿意使用五笔的,只装一个五笔模块就行了。
赞成楼上说的!
希望大家一起努力将输入法做好、做精!

支持

把linux搞好就要把精力集中,不需要精力的地方省点,把精力放在核心上真希望中国有人加入核心开发团队,只有那样我们的linux才真正的中国化.热切期盼中
我来说两句,对于输入法,在windows出露风头那几年,恐怕也是万码奔腾的局面,但是随着时间的推移,技术的改进,一些功能不强,不合用户习惯的输入法,逐渐地被淘汰,这是一个必然的过程。我想在linux中,这个过程也是不可避免的,而且随着奔向linux的用户越来越多,这个过程会越来越早的到来。但这究竟是好事还是坏事呢?我个人认为,是好事,因为竞争之下才会产生创新,竞争的结果是优胜劣汰,我们最后摒弃的是不好的东西,虽然对于那些开发人员来说是痛苦地,甚至是难以接受地,但对于广大的用户来说,却是好事,因为最后,我们所用的东西是精品,是大家经过挑选,公认为最好的产品。而从技术的角度来看,汉字的输入主要分为音和形两种,一个输入法能够集成两种方式,而且都做到很好,对于单打独斗和程序员来说,难度恐怕是不小,大家都知道,在拼音输入法中紫光和拼音加加是口碑很好的,但却不是用户群最大的,所以说除了技术外,我们还要搞好市场,做好宣传,对于这一点,需要努力的恐怕就不只是程序设计人员了,更重要的是用户了。比如说我一直在用五笔,在linux下的五笔是gWuBi,为什么要用它呢,还不是因为大家对它的肯定,那么既然大家都用,说明它很好,好的东西我为什么不用呢?话又说回来了,虽然五笔输入速度是快,但毕竟全国90%以上的人都在使用拼音,因此一定要满足大多数人的需求,所以一个好的拼音输入法是很重要,太重要了。而对于专业的打字人员,或是象我这种只会五笔而不会拼音的人来说,一个好的五笔输入,也必不可少,那么,那些平常只用二笔的人来说,二笔,也是不可缺少的东西呀,这么多的内容要集成在一个输入法中,能行吗?,有人能做到吗?有人能做好吗?因此,只要一个输入法的思想我认为是不对的,至于团队合作开发,其实这想法很好,但能否实现,却也是很大的问题。
乱说几句,不置可否,希望大家随便看看,当做消遣
呵呵,我觉得是这样的,每个人只要一个输入法就够了,用五笔的用一点拼音也是为了反查,但是不同的人所用的输入法是不同的,集成在一起,简化的是安装过程,而增加的是程序的体积和内存的占用。要团队开发,需要有一个大家都信得过的leader。
如果采用统一的输入法开发平台进行开发,那么每个输入法占用的空间将大大减小。用户不必安装所有模块,而是需要什么就安装什么。这样,用户就不必为配置和空间担心了。

苏大侠请写篇文章

苏大侠一直在说自己的输入法架构好,但是如何使人信服呢?
不如写篇文章详细阐述一下,也好让大家深入的了解,避免老
是打嘴仗,打又打不出个结果。
这里是一个简单的 SCIM 架构介绍,写得很不完全。如果需要详细了解情况大家可以参见 SCIM 的源代码。