LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: niuzilu

小弟想彻底删了windows,就用linux,就下面几个问题问个意见!

Post by coursing
两个系统很方便,用系统是方便自己的,不是折磨自己的。
都留着吧。

你说的很对,但是我进windows的时候用chkdsk总是有错,重装了之后还是有问题,我
试过很多方法,总是解决不了,

怎么看一个软件要不要写根目录阿?

Post by dns
象vm一类的软件要写根目录的,安装在单独分区上没什么意义,我所指的是不写根目录的软件,如matalb、ansys、abaqus、marc等,还有一些企业应用软件,都是一些很大的软件,安装起来麻烦,放在一个单独分区上以后更新系统就不需重装了。

小弟是刚想学linux的,什么都不懂.比如上面的的""不写根目录的软件"",小弟我 就不懂.请大家帮个忙给我上一课.什么叫写根目录软件阿?         先谢谢大家了!

另外,我要是按如下分区应该怎么分配硬盘空间呢>? (80G的,内存是512的)
  /    /boot  ./var/log   /tmp   /home

80g,对linux足够了,我的方案:
swap 1G
/home 20G
/opt 30G
/ 剩下

还是留着双系统比较好。。。。别折腾了。。。

Post by hgc28
小弟是刚想学linux的,什么都不懂.比如上面的的""不写根目录的软件"",小弟我 就不懂.请大家帮个忙给我上一课.什么叫写根目录软件阿?  

就是像windows下,有些软件会往c:\windows, c:\windows\system32等目录写入文件、配置等
在linux下,有些系统也会装文件、链接、配置到/usr/bin , /usr/share等目录

另外,关于分区,那种不重装可以直接使用的软件(即安装和主要配置都在一个文件夹,不会写文件到其他地方)装在单独的/opt分区确实不错。
像一些服务器的分区中,可能会给/var等目录限制,防止日志过多(看看freebsd的文档,我记得里面有过很多关于如何分区和分区性能的技巧),还有比如/boot可以分很少的一部分,/也可以分很小,对/usr分大分区等。

谢谢楼上大哥了。小弟有点了解了。查资料也有方向了。感激不禁!!!!1

1. magic@sid:~$ df -h
  2. Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
  3. /dev/hda7             361M  157M  185M  46% /
  4. tmpfs                 380M     0  380M   0% /dev/shm
  5. /dev/hda8              41G   25G   15G  63% /home
  6. /dev/hda10            243M  8.1M  222M   4% /tmp
  7. /dev/hda9             5.8G  859M  4.7G  16% /usr
  8. /dev/hda5             2.8G  487M  2.2G  19% /var
  9. tmpfs                 380M  144K  380M   1% /dev
复制代码

我的分区 因为是debian所以/var分得很大...你可以把/var分小一点...