LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: kinfond

请yuking兄解答困扰了我几天的fcitx无法使用的问题

yuking老兄,俺可等着您的回话儿呢

--

这个问题我说不清,不过不是fcitx的问题,建议您查一下有关汉化的文章
我也证明不是fcitx的问题,很有可能是汉化的问题,但不知道问题具体的出在哪里:(
在~/.bashrc里面加上export LC_ALL=zh_CN.gbk
export LANG=zh_CN.gbk试试?
我碰到的问题跟这位兄弟相似,想了好多办法,还是没解决。

.bashrc的相关设置如下:

export LC_ALL=zh_CN.gbk
export LANG=zh_CN.gbk
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx

fcitx用的是最新的1.8.2,按支持xft的方式编译安装

执行fcitx的时候没有任何错误提示,也能出现小工具条,就是无论如何都不能激活。

本来还想征得Yuking兄同意后,打一下包提交到Debian发行版了,看来这下有点麻烦,还忘兄弟们能帮忙解决。
我也在用debian,我是这样来做的,是quanliking兄教的。首先,把locale设置为下面的样子。
linuxsir03:~# locale
LANG=zh_CN
LC_CTYPE="zh_CN"
LC_NUMERIC="zh_CN"
LC_TIME="zh_CN"
LC_COLLATE="zh_CN"
LC_MONETARY="zh_CN"
LC_MESSAGES="zh_CN"
LC_PAPER="zh_CN"
LC_NAME="zh_CN"
LC_ADDRESS="zh_CN"
LC_TELEPHONE="zh_CN"
LC_MEASUREMENT="zh_CN"
LC_IDENTIFICATION="zh_CN"
LC_ALL=
linuxsir03:~#
这样就差不多了,如果fcitx不能自己调用,就要运行一下命令。我也记得有个解决办法,让fcitx能自动启动。我找一下再说。。
呵呵,这个没有用的,zh_CN只是zh_CN.GB2312的别名而已,这些locale我都试过了,都不行。

另外,我如果不按支持xft的方式编译安装,那么locale设为zh_CN.GB2312后可用,但其它locale也不行,不过现在这种locale是没什么用处的,好多字都看不了,而且不用xft的话,字体简直就是无法入目。

不过还是很感谢,希望兄弟们继续帮忙。
那我觉得就是你xft的字体问题了,你应该在设置文件里指定一个xft中的中文字体。
哈哈,终于搞定了,高兴啊!!!

谢谢tram兄指点迷津,原来用*不行,随便写了个ZYSong18030就OK了。

tram兄真棒,再次感谢!!!
我也是这种问题,跟witkey兄的一样,不知道是为什么,请赐教!!